Покупка жилья на вторичном рынке, несмотря ни на что, имеет свои плюсы. Во-первых, не нужно ждать. Покупается готовое жилье, в которое можно въезжать сразу же. Второе неоспоримое достоинство – это сформированная инфраструктура. Все магазины, больницы, школы и транспорт уже давно есть.

В-третьих, вторичное жилье-это более широкий выбор районов для проживания. На странице https://ekb.etagi.com/vtorichnoe/ есть возможность выбрать любой понравившийся район Екатеринбурга, практически в каждом найдется что-нибудь на продажу. И в-четвертых, есть масса вариантов отделки. Начиная от самых скромных и недорогих ремонтов и заканчивая современными ремонтами «под ключ». Ну и конечно, большое разнообразие цен, среди которых каждый найдет то, что интересно.

Рассмотрим основные этапы действий при покупке жилья на вторичном рынке.

Осмотр дома и территории

Следует осмотреть здание снаружи на предмет наличия трещин. Оценить состояние фасада дома, лестниц и подъезда. Из разговора с соседями можно узнать, делался ли ремонт в подъезде, проводилась ли замена труб.

Осмотр окрестностей дает немало информации об управляющей компании, а также позволит судить об активности жителей в деле благоустройства своего района. Или, наоборот, об отсутствии таковой.

Не помешает узнать, нет ли рядом увеселительных заведений, шум от которых не дает спать всей округе. Посмотреть на карте, где расположены ближайшие школы, магазины, какие остановки общественного транспорта есть в шаговой доступности.

На что смотреть в квартире

Проводилась ли перепланировка. Если да, то она должна быть узаконена. Неузаконенная перепланировка может стать препятствием при оформлении документов и потребовать дополнительных расходов на уплату штрафов или же на восстановление первоначального вида квартиры.

В порядке ли сантехника, трубы и вентиляция. Нет ли следов грибка и сырости на стенах, особенно в ванной комнате.

Подписание предварительного договора

Самым надежным выбором является заключение предварительного договора купли-продажи с внесением задатка. Это гарантирует серьезность намерений продавца и покупателя и позволит получить компенсацию в размере суммы задатка, если одна из сторон откажется от сделки.

Для составления договора необходимы следующие сведения:

  • Паспортные данные и контакты сторон договора (продавца и покупатель)
  • Адреса их фактического проживания
  • Адрес и характеристики объекта недвижимости
  • Сроки заключения сделки
  • Цена
  • Размер задатка
  • Условия и сроки возврата задатка в случае отказа от сделки
  • Сроки передачи квартиры покупателю

Кроме того, необходимо будет получение расписки от продавца в получении задатка.

Подготовка пакета документов

Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру. Его необходимо внимательно изучить, особенно паспортные данные продавца, адрес объекта, основание выдачи свидетельства (где указываются данные об ипотеке).

  • Выписка из ЕГРП. Нужна для подтверждения отсутствия обременений
  • Паспорт продавца. Предъявляется при заключении договора купли-продажи
  • Технический паспорт. Необходимо удостовериться в соответствии указанных в нем данных о плане квартиры фактическим данным
  • Домовая книга. В ней содержатся данные обо всех зарегистрированных в квартире лицах.
  • Разрешение социальных служб. Оно необходимо, если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние. А также в случаях, когда несовершеннолетние являются собственниками помещения либо долей в нем.
  • Правоустанавливающие документы на квартиру. Это документы, подтверждающие основания перехода права собственности от предыдущих владельцев продавцу. Правоустанавливающим документом может быть: договор купли-продажи, договор дарения, документы, подтверждающие получение жилплощади по наследству.
  • Письменное согласие супруга/супруги. Должно быть предъявлено, если квартира была приобретена в браке.
  • Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам

После сбора этих документов можно составлять договор купли-продажи. В нем обязательно должны быть указаны: стороны договора, данные о предмете договора (о квартире), суть договора (покупка, а не дарение, аренда или другое), цена, обременения (если таковые есть).
.