В разных культурах мира существуют свои этнические обряды и ритуалы, которые нередко имеют мистические обоснования. К таким обрядам относятся и гадания.

Гадания – это приемы или действия определенного характера, которые дают возможность узнавать возможное будущее или неизвестные факты.

Люди всегда относились к гаданиям неоднозначно. Одни искренне верят в правдивость такого метода, а некоторые воспринимают это скептически или как развлечения.

Происхождение

В основе любого старинного гадания лежат, в большей степени, природные явления. Такие гадания на здоровье, на любовь или на финансовое благополучие считаются наиболее достоверными и точными, так как подобные традиции в гаданиях передавались издавна, из поколений в поколения. В прошлом это были довольно сложные обряды, не в пример сегодняшнему дню, когда можно за секунду зайти на сайт онлайн гадания на здоровье, на любовь или на финансовое благополучие.

Суть подобных обрядов не только в том, чтобы заглянуть в будущее, но и в возможности отвести беду, приворожить или отвернуть то, о чем думает гадающий.

В старину гадания были преимущественно коллективные. Это обусловлено поверьем о том, что, чем больше людей примут участие в обряде, там вернее оно будет. Наибольшее значение имели гадания под Рождество, Крещение и Ивана Купалу. В старинных русских гаданиях больше значение имели исконно русские бытовые традиции.

Примеры

Гадание с шерстью.

Девушке нужно сжечь шерсть. Знамением того, что она в скором времени выйдет замуж, являются обгоревшие частицы, которые должны подняться вверх. Остаток жженной шерсти на месте свидетельствует, что девице не пока повезет.

Гадание с помощью кошки.

Призвав кошку, необходимо загадать желание и обратить внимание какой лапой она ступила на порог, подходя к гадающему. Если левой лапой – то желание, с большей вероятностью, исполнится, если правой – то следует повторить гадание через определенное время.

Гадание по воде.

Необходимо набрать в рюмку воду и оставить ее на морозе пока вода не замерзнет. Замерзшие бугорки свидетельствуют о количестве сыновей, а по количеству впадинок высчитывали – сколько родится дочерей.

Гадание на валенке.

Незамужние девушки в крещенскую ночь обували валенок на ногу (следует подбирать валенок на размер больше!). Выходили на перекресток и резким движением сбрасывали валенок с левой ноги. По тому, куда указывал «нос» упавшего валенка, определяли с какой стороны явится суженый.

Век технологий, век прогресса и науки вытесняют из жизни и сознания современных поколений веру в мистику. Но как раньше, так и теперь, остается неизменной притягательность всего необычного и неизведанного. Поэтому древние магические обряды не теряют свою актуальность и для многих остаются источником правды и надежды.

.