Говорят, деньги не пахнут. Зато они могут звучать: металлические – звенеть, бумажные – шуршать. Кстати, впервые дензнаки из бумаги «зашуршали» в Китае в 7 – 9 веках. Их еще тогда называли «летающими деньгами», или «фэйцянями». Нужно сказать, что сами по себе банкноты – банковская расписка – могут быть изготовлены не только из бумаги, но из ткани, металла или пластика. Эта история о бумажных деньгах.

Впервые о китайских бумажных деньгах в 1253 году европейцам поведал монах Биллем де Рубрук, сообщая, что главными деньгами в Китае является хлопковая бумага. Позднее Марко Поло подробнее их описал — вид и условия хождения. В Европе выпускать банкноты раньше других начали в Стокгольмском банке, в 1661 году. Триумф бумажных денег наступил в 19 веке.

Появлению первых бумажных денег в 1769 году жители государства русского обязаны Екатерине Второй. Они заменили старинные монеты. На бумажных банкнотах времен Екатерины Великой были следующие важные надписи, утверждающие, что они действуют «к пользе онаго», «Любовь к Отечеству». В то же время в русском государстве обращалось огромное количество медных монет. Так, уездные казначейства для сбора податей снаряжали целые обозы, потому что для доставки суммы в пятьсот медных рублей медью нужна была телега.

Со сменой политического строя в России поменялся внешний вид и названия купюр. С 1924 года и до распада СССР деньги из бумаги до 10 рублей назывались государственными казначейскими билетами, а дензнаки большего достоинства именовали билетами Госбанка СССР.

Сегодня на смену бумажным деньгам приходят безналичные расчеты и пластиковые карты.