Promo  |   |  28.12.2012 16:07

Денежная история

Говорят, деньги не пахнут. Зато они могут звучать: металлические – звенеть, бумажные – шуршать. Кстати, впервые дензнаки из бумаги «зашуршали» в Китае в 7 – 9 веках. Их еще тогда называли «летающими деньгами», или «фэйцянями». Нужно сказать, что сами по себе банкноты – банковская расписка – могут быть изготовлены не только из бумаги, но из ткани, металла или пластика. Эта история о бумажных деньгах.


Впервые о китайских бумажных деньгах в 1253 году европейцам поведал монах Биллем де Рубрук, сообщая, что главными деньгами в Китае является хлопковая бумага. Позднее Марко Поло подробнее их описал — вид и условия хождения. В Европе выпускать банкноты раньше других начали в Стокгольмском банке, в 1661 году. Триумф бумажных денег наступил в 19 веке.

Появлению первых бумажных денег в 1769 году жители государства русского обязаны Екатерине Второй. Они заменили старинные монеты. На бумажных банкнотах времен Екатерины Великой были следующие важные надписи, утверждающие, что они действуют «к пользе онаго», «Любовь к Отечеству». В то же время в русском государстве обращалось огромное количество медных монет. Так, уездные казначейства для сбора податей снаряжали целые обозы, потому что для доставки суммы в пятьсот медных рублей медью нужна была телега.

Со сменой политического строя в России поменялся внешний вид и названия купюр. С 1924 года и до распада СССР деньги из бумаги до 10 рублей назывались государственными казначейскими билетами, а дензнаки большего достоинства именовали билетами Госбанка СССР.

Сегодня на смену бумажным деньгам приходят безналичные расчеты и пластиковые карты.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *