Promo  |   |  03.08.2018 20:40

Как грамотно написать конспект лекции?


Умение писать конспекты — это почти искусство. Это именно та работа, которую каждый студент должен научиться делать сам, если хочет хоть что-то смыслить в выбранной специальности. В конце концов, при большой необходимости написание курсовых, дипломов и разнообразных рефератов можно доверить другим людям, а вот конспекты — это святое. Итак, если преподаватель читает более-менее вразумительно и не слишком быстро, студенту могут пригодиться следующие советы:

  1. Студент не должен хвататься за ручку, когда только преподаватель начал лекцию. Для начала есть смысл выслушать внимательно и до конца предложение, понять его смысл, а затем лаконично, тезисно записать его суть.
  2. Следует записывать предложение только в том случае, когда лектор до конца озвучил собственную мысль и приступил к непосредственному её комментированию.
  3. Некоторые важные элементы конспекта следует каким-либо образом выделить. Один смысловой абзац должен визуально отделяться от другого. То же самое с заголовками и терминами (например, подчеркнуть ярким цветом предложение, слово, заголовок, нарисовать на полях какой-либо рисунок и так далее). Советуется ещё отступать при законченности мысли в абзаце. Наиболее важные места конспекта берутся в рамки.
  4. Следует использовать собственные условные знаки. Например, стрелка, убегающая вверх, способна использоваться вместо слов, связанных с повышением, увеличением, взлётом. Стрелка, уходящая вниз, — вместо слов, обозначающих падение, уменьшение и так далее. При создании своих условных знаков важно не забывать, какой смысл они в себе несут.
  5. Никто не запрещает студентам сокращать слова. Но сокращать следует так, чтобы в дальнейшем без проблем рассекретить записанные слова. Переизбыток сокращений обычно приводит к тому, что студент тратит своё итак немногочисленное время на угадывание собственного конспекта. К примеру, такие сокращения как «кол-во», «ср-во» легко угадываются: это слова, обозначающие количество и средство. А вот такие сокращённые слова «д-ть» интерпретируются по-разному: можно подумать, что это слово «доказать», а можно – «доделать». Как видно, суть абсолютно разная. Безусловно, во многих случаях на помощь приходит контекст, но доверять ему всегда не следует. Лучше стоит всё-таки создать собственные сокращения и заучить их смысл.
  6. Можно использовать небольшие английские словосочетания или слова, а также аббревиатуры. К примеру, слова «гоу» или «ок» студент точно сможет разгадать без проблем.
  7. Важное правило: конспект должен быть написан повествовательным стилем. Вопросы и другие детали допустимо выносить только на поля.
  8. И последний совет: не надо пытаться записать абсолютно все слова педагога. Надо научиться избавляться от словосочетаний, не несущих в себе никакой смысловой нагрузки и отнесённости, быть может, к теме.

Но существует такие лекторы, за словами которых просто нельзя угнаться – так быстро они подают материал. К тому же, многие студенты работают и приходится заказывать такие работы, как рефераты или курсовые на сайте https://napare.ru/. Необходимая информация ускользает и, в конечном итоге, студент плюёт на это дело, бросает писать лекцию, а перед экзаменом начинается паника. Чтобы такого не было, важно освоить методику быстрого конспектирования, которая подразумевает под собой сокращение слов как СМСках. Но, как говорилось выше, записывая, таким образом, слова, студент будет долго вспоминать их значение. Чтобы такого не было, стоит выработать собственные сокращения и воспользоваться этими способами:

  • Советуем удалять из слов гласные: лктр, прдмт, смнр, лкц и так далее.
  • Советуем активно вставлять в конспект стрелки, символы, рисунки, чтобы он был наглядней, и, следовательно, – легко заучивающимся.

Таким образом, прочитав данную статью, студент поймёт, как правильно писать конспекты, чтобы в дальнейшем без труда ими пользоваться.
.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *