Promo  |   |  05.08.2018 00:54

Монитор: виды и особенности выбора


Мониторы являются неотъемлемой составляющей любого персонального компьютера и служат средством отображения графической информации. Монитор – это своего рода средство общения между пользователем и процессорам. Человек запрашивает определенную команду, а компьютер ее исполняет. Но персональный компьютер не может прямо передать пользователю результаты своей работы, поэтому он отображает все данные на мониторе. Подходящую модель монитора вы всегда можете присмотреть тут.

Типы мониторов:

  • Мониторы ЭЛТ.

Являются устаревшей моделью, которую практически невозможно найти на рынке.

  • Жидкокристаллические мониторы.

В настоящий момент самая популярная модель на рынке.

Характеристики жидкокристаллических мониторов:

Разрешение.

Разрешение ЖК мониторов, как правило, зафиксировано в основных настройках. Конечно, его можно изменить, но это будет серьезно сказываться на качестве изображения. Если при работе с монитором необходимо постоянно переключать разрешение, лучше сразу выбрать модель, где можно сохранить параметры картинки при разном разрешении, чтобы не настраивать монитор постоянно.

Угол обзора.

Угол обзора в данном случае, это угол, который построен перпендикулярно к центру матрицы, при взгляде на который сильно снизится контрастность изображения. Углы обзора — основная проблема всех ЖК экранов. Например, в ЭЛТ мониторов при различных углах обзора совершенно не менялась контрастность картинки.

При выборе ЖК монитора лучше остановиться на экране с углом обзора 160-170 градусов, поскольку это самый комфортный диапазон для глаза. У некоторых производителей можно встретить мониторы с большим углом обзора, но это значительно сказывается на цене устройства.

Время отклика.

Это показатель времени, при котором пиксели на мониторе смогут переключиться с одного цвета на другой. Данный показатель очень важен при выборе монитора для игрового компьютера, поскольку именно он в данном случае влияет на качество графики в играх. Если же речь идет о выборе монитора для работы или просмотра видео, то он уже не так важен. К тому же, если увеличить контрастность до максимума, то время отклика значительно сокращается.

Яркость и контрастность изображения.

Контрастность представляет собой соотношение черного цвета к белому в центре экрана, а яркость глубину белого так же в центре монитора.

У жидкокристаллиеских экранов есть сзади подсветка, без которой они не могут функционировать. Именно из-за этой подсветки страдает контрастность данных мониторов, потому что она высветляет черный цвет. Это общая проблема всех ЖК мониторов, которую производители не могут решить по сей день.

При выборе монитора лучше ознакомиться с параметрами контрастности. Для нормального функционирования монитора и комфортной работы, контрастность должна быть не ниже 300 к 1.

Виды матриц

Матрица TN+Film

Самый распространенный и доступный вид матриц. Имеет очень хороший угол обзора и скорость отклика. Однако данная матрица сильно проигрывает в контрастности изображения, поэтому не подходит для работы с графикой, поскольку не передаст всю глубину цветовой палитры.

Матрица MVA/PVA

Мониторы с матрицей MVA/PVA самые дорогие на рынке. Они отличаются хорошей цветопередачей и контрастностью, самым широким углом обзора. Отлично подходят для игр со сложной графикой. Единственным минусом данной матрицы является скорость отклика.

Матрица IPS

Матрица с технологией IPS обладает самой лучшей цветопередачей среди своих конкурентов. Очень хорошо подходит для работы с изображениями и просмотра видео. Но она сильно уступает матрице TN+Film по глубине и яркости изображения. Хотя, в новых моделях сложно заметить разницу, IPS все же уступает своим конкурентам по скорости отклика, что является не существенным, если увеличить контрастность изображения.
.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *