Promo  |   |  05.08.2018 01:05

Как получить ипотеку инвалидам


Граждане нашей страны, которые являются инвалидами, могут получить кредит в любом банке. Если по каким-либо причинам этой группе населения оказались необходимы дополнительные средства, то в некоторых случаях даже есть дополнительные льготные условия. Бывает так, что у инвалидов появляется необходимость приобрести какую-либо недвижимость, с этой целью они оставляют заявку в банке для того, чтобы оформить ипотечный кредит на жилье. Эта категория населения может оформить ипотечный кредит на обычных условиях, но есть возможность использовать льготные условия.

Платежеспособность инвалидов

Все банковские организации проверяют возможность оплачивать кредитные суммы своих будущих клиентов, это правило действует и для лиц с ограниченными возможностями. В настоящее время многие лица, имеющие группы инвалидности, работают официально. Таким образом, у заемщика имеется официальный доход и пособия, начисляемые государством. Если доход является достаточным, чтобы человеку выдали ипотеку, то банки не придадут значения графе «инвалидность» в анкете заемщика.

При рассмотрении платежеспособности инвалида сотрудники банка пользуются определенными методиками, включающими некоторые особенности данного расчета. Так, в расчет не берутся государственные пособия по инвалидности, пенсии и другие компенсации, которые получает субъект в зависимости от назначенной ему группы инвалидности. В связи с этими требованиями, подают заявление в банк лица с высокой степенью дохода, они занимают высокие посты или имеют ряд дополнительных заработков. Места работы официально подтверждаемы и являются законными условия труда.

Если инвалид не имеет официального дохода, живет на пенсию, то не стоит даже задумываться об ипотеке, т.к. банк, конечно, откажет.

Страхование

В договоре с банком по ипотечному кредитованию всегда прописывается пункт об обязательном страховании заемщика кредита. Этот раздел договора может стать большой проблемой для человека с группой инвалидности, т.к. страховые компании редко идут на риск и не страхуют инвалидов. Если заемщик не является инвалидом, то при отказе от страхования есть риск повышения процентной ставки по кредитному договору. Но если заемщик – это лицо с ограниченными возможностями, то банк не пойдет на сделку об отмене страховки в пользу увеличения процентной ставки. Страховка является залогом того, что при потере дееспособности застрахованного лица, страховая компания возместит банку долг заемщика. Если возможности оформить страховку нет и страховые компании отказывают в заключении договора, то стоит попробовать обратиться в банк. Иногда, но все же бывает, что банки одобряют ипотеку ссылаясь на справки, предоставляемые заемщиком, в которых наблюдающий инвалида врач, описывает состояние своего пациента и прогноз на ближайшие годы.

Льготные предложения

Как таковы льготных условий для такой категории граждан, как инвалиды пока нет. Но есть такой продукт, как социальная ипотека. Заключается это в том, что выдается субсидия, а иногда погашается часть долга по ипотеке. Данное преимущество распространяется на людей с инвалидностью, которых официально признали нуждающимися в улучшении жилищных условий, и они стоят в списке на выдачу нового жилья.

Отказ в выдаче ипотеки

Когда человек с ограниченными физическими возможностями все-таки получает отказ от банка, стоит реально оценить причины этого ответа. Возможно, было недостаточно каких-либо документов. Тогда нужно собирать недостающее и отправиться в другой банк. Но если инвалид считает, что отрицательный отказ банка не обоснован, то можно подать жалобу в суд. Бывает, что на судебном слушании принимается решение в пользу инвалида, и банку по решению суда назначается выдать ипотечный займ клиенту.
.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *