У златоустовских ножей богатая история и превосходная репутация. Ими восхищались и восхищаются не только внутри страны, но и в избалованной Европе: знаменитые военачальники, представители королевских династий и дипломаты… Причём это восхищение относится не только к уникальной по качеству стали клинков, но и к искусству их украшения. Открытием первой в России фабрики холодного оружия с государственным статусом в Златоусте в 1815 году мы обязаны императору Александру I. Подписывая указ, император преследовал исходил из соображений исключительно военной необходимости – шлемы, кирасы, пики, боевые ножи, шпаги, были необходимы армии, как воздух. И эта фабрика единственная снабжала клинками российских военных (в основном, кавалерию) целых полтора века.

Златоустовское холодное оружие исправно служило российской армии не только до революции, но и в советскую эпоху. Во время Великой Отечественной Войны мастера из Златоуста изготовили и отправили на фронт более миллиона единиц пик, шашек, ножей и тд. Затем кавалерия была упразднена, а с ней и отпала необходимость в боевом холодном оружии.

Однако златоустовские мастера без работы не остались. Спрос на удивительные златоустовские ножи от производителя, кинжалы, кортики, шашки и тд. среди рыбаков, охотников, знатоков и коллекционеров холодного оружия остаётся высоким и сегодня. В настоящее время в Златоусте производят не менее ста наименований холодного оружия.

Начиная с XVIII века и поныне существует традиция награждать отличившихся военнослужащих именным оружием. Сначала в качестве награды принято было вручать шпаги, а затем постепенно их заменили саблями. Да и сами златоустовские клинки не обделены наградами – они получали и золотые, и серебряные и бронзовые медали на самых престижных выставках Европы и Америки. Есть и поистине уникальные и очень дорогие экземпляры. К ним, в частности, относится златоустовская сабля из булата, подаренная новорожденному принцу Джорджу Кембриджскому в 2013 году. Её стоимость превышает 10 000 евро.

Однако большинство подарочных клинков, особенной популярностью среди которых пользуются финские ножи, вполне доступны по цене. Отличный нож с красивой гравировкой, изготовленный из стали великолепного качества обойдётся вам не более чем в пять тысяч рублей. Такой нож незаменим в долгом походе, на охоте или рыбалке. И чтобы стать его обладателем, совсем не обязательно даже вставать с дивана – достаточно посетить интернет-магазин.

.