Как правильно  |   |  06.08.2018 14:16

Может ли прыжок вверх спасти вас в падающем лифте?

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Вообразите абсолютно кошмарный сценарий: вы заперты в кабине лифта, который поднимается на несколько этажей, а затем вы слышите неприятный треск, поврежденный трос рвется, и лифт падает вместе с вами. Можно ли спастись, подпрыгнув вверх в подходящий момент?


В этом затруднительном положении, ключевым моментом, который следует осознать, является то, что вы движетесь вместе с лифтом, а когда он остановится, достигнув дна лифтовой шахты, вы тоже сделаете внезапную и крайне неприятную остановку.

Если вы подпрыгнете, поможет ли это избежать травмы? Давайте установим в шахте лифта камеру, чтобы она падала вместе с вами, и понаблюдаем за решающим последним моментом движения в замедленном режиме.

Вы подпрыгиваете в нужное время и поднимаетесь вверх, когда лифт касается пола. В этот момент вы (с точки зрения нашей камеры) двигаетесь вверх со скоростью, которую далее мы будем называть скоростью прыжка. В решающий момент перед столкновением с фундаментом лифт падает со скоростью, которую мы обозначим как скорость лифта.

Из-за прыжка вы падаете медленнее, чем лифт. Скорость, с которой вы ударитесь об пол внезапно остановившегося лифта – это разность между скоростью лифта и скоростью прыжка.

Для дальнейших расчетов нам понадобится еще две величины. Во-первых, важно знать, с какой высоты падает лифт, а во-вторых – насколько высоко вы подпрыгнули.

Давайте будем оптимистами и предположим, что от страха вы подпрыгнули вертикально вверх на 70 сантиметров, как баскетболист из NBA. Теперь мы рассмотрим несколько сценариев, избавив вас от подробных расчетов.

Падение с высоты одного этажа (3 метра): подпрыгнув вовремя, вы ударитесь о дно кабины так, будто упали с высоты всего 80 сантиметров. Не переживайте, все будет в порядке. Проблема лишь в том, что на подготовку к прыжку у вас будет всего 0,8 секунды, так что будьте бдительны!

Падение с высоты третьего этажа (9 метров): в этом случае удар будет таким, будто вы упали с высоты 4,7 метров. Своевременный прыжок может изменить итог от «возможно, смертельного» до «серьезной травмы». Скорее всего, одна или обе  ноги будут сломаны, но вы останетесь в живых.

Некоторые умники предлагают лечь на дно лифта, потому что в таком положении сила удара будет распределена по всему телу. Это на самом деле ужасная идея. Пощадите свой мозг. При падении тело может частично принять на себя удар, а ведь основной причиной смерти при падениях с высоты является травма головы. Так что будет лучше, если удар примут на себя ваши ноги, хотя их тоже жаль, разумеется.

Падение с высоты пятого этажа (15 метров): удар о дно лифта будет таким, как при падении с высоты 9 метров. В этом случае своевременный прыжок на самом деле может увеличить вероятность выживания весьма существенно. Возможно, именно он определит конечный исход. У вас будет 1,7 секунды чтобы подготовиться и прыгнуть. Удачи!

Падение с высоты седьмого этажа (21 метр): сила удара будет эквивалентна падению с 14-метровой высоты. Увы, в этом случае у вас будет всего около 2 секунд, чтобы подготовиться к встрече с создателем.

Вряд ли вас что-то еще может испугать, но все же нельзя не сказать, что для простоты пояснений мы сделали несколько допущений. Так, расчет был основан на том, что прыжок состоится в идеальный момент, несмотря на то, что предугадать его практически невозможно. Стоит промедлить одно-единственное мгновение, и вы уже ударились о пол, а в прыгнув на секунду раньше времени, вы можете удариться головой в потолок и потерять скорость прыжка.

Еще одно допущение состоит в том, что вы вообще сможете оттолкнуться от пола при прыжке, что маловероятно, поскольку гравитация уносит пол кабины лифта от вас. Если вы внезапно окажетесь в состоянии свободного падения, вам придется схватиться за поручень, чтобы сохранить контакт с полом, необходимый для прыжка.

Мы также предположили, что вы ударитесь о твердый пол на дне кабины, но некоторые люди выживали в падающем лифте из-за троса, скрутившегося под кабиной и смягчившего удар. Впрочем, другие были раздавлены тяжестью той части троса, что осталась сверху и упала, сломав крышу кабины.

Сопротивлением воздуха вполне можно пренебречь – падающий лифт достигает скорости около 200 километров в час, прежде чем начнется сколько-нибудь заметное замедление движения.

Впрочем, воздух может спасти вас по-другому. Сжатый воздух в шахте под лифтом может обеспечить дополнительную амортизацию. Предположим, мы снова уроним лифт с высоты 7 этажа. Если бы шахта была полностью герметична, лифт, как поршень, опустился всего на 50 сантиметров, пока дополнительное давление сжатого воздуха не уравновесило его тяжесть.

Однако, обычно между стенами шахты и кабиной лифта существует зазор, который уменьшает эффект амортизации. Если все произойдет быстрее, чем лифт увеличит давление воздуха, или если это избыточное давление откроет двери в нижней части шахты, вы все равно будете падать довольно быстро.

Приблизительный расчет позволяет предположить, что для достаточного сжатия воздуха необходимо, чтобы просвет между стенками лифта и шахты был меньше 30 сантиметров.

В заключение, немного утешительных новостей. Особых причин для беспокойства нет. Современные лифты имеют целый ряд защитных систем, таких как запасные тросы и электромагнитные тормоза. Но если все же произошло худшее, воспользуйтесь своим шансом: прыгайте!



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *