«Благодаря русским я научился ценить менталитет моего собственного народа»

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

 «Благодаря русским я научился ценить менталитет моего собственного народа», – рассказывает Антон.

Я родился в маленьком городе Винковцы в восточной Хорватии, когда-то входившей в состав Югославии. Хотя Югославия была в сущности коммунистической страной, на нее в значительной степени повлияли поп-культура, фильмы и музыка из Соединенных Штатов и Западной Европы. Россия тогда воспринималась как какая-то огромная и таинственная страна, которая также находилась под коммунистическим правлением. Однако, в девяностые годы новости из России были очень редкими, а Хорватия была вовлечена в собственную войну. Таким образом, Россия не имела никакого влияния на мою жизнь или жизнь моих сверстников. Российская поп-культура, кино и музыка не были частью нашей повседневной жизни. Исключением была лишь литература. Русская литература была широко представлена в мои школьные годы, да и теперь остается.

Итак, что же изменилось? Что сблизило меня с Россией и когда это произошло? Вероятно, это главный вопрос статьи. Честно говоря, оглядываясь назад, я не могу сказать, что стало переломным моментом, и в какой именно момент все случилось.

Многие скажут вам, что это были Достоевский, Толстой, Есенин, Тарковский или какая-то другая фигура из богатого культурного наследия России, либо сам русский язык. К сожалению, или к удивлению, я не принадлежу к числу этих людей. Я не пытаюсь быть особенным – я просто стараюсь объяснить самому себе и читателям, как все это произошло.

Что ж, я мог бы сказать, что в моей голове щелкнул переключатель, и я захотел изучать русский язык. Это пришло ко мне как откровение: я люблю Россию, ее культуру, историю, людей, язык – все. Или, чтобы было интереснее, я мог бы сказать, что раз уж меня зовут Антоном, а известное латинское изречение гласит «имя говорит само за себя»… Нужно еще что-нибудь добавлять?

Я начал читать русские газеты, зарегистрировался в соцсети ВК и стал искать русских людей, которые могли бы мне помочь в нелегком деле изучения русского языка. Со временем я узнавал каждый день все больше и больше. Я начал разбираться в различных аспектах российского менталитета и стремился ежедневно, постепенно, постигать все, что связано с Россией. Можно даже сказать, что я начал разгадывать тайну загадочной русской души.

Первая моя поездка в Россию, точнее говоря, в Москву, состоялась в 2015 году. Это был самый большой город, какой я когда-либо в жизни видел, и он произвел на меня очень сильное впечатление. Вторым русским городом, который я увидел, был, как можно догадаться, Санкт-Петербург. Если речь идет об образе жизни и характере народа, можно сказать, что Россия и Хорватия разделяют общий дух, но Россия, тем не менее, была совершенно иной. Трудно объяснить тем, кто не был в этой великой стране. Я провел там всего десять дней – десять поистине незабываемых дней.

Одна из первых вещей, которые вы замечаете в России – это этикет. Русские удивительно вежливы по отношению к пожилым людям, беременным женщинам, женщинам с маленькими детьми. Все помогают этим людям. Это довольно сильно контрастирует с неулыбчивостью большинства россиян, которую так часто замечают иностранцы. А еще, русские любят читать. На самом деле. Вполне обычное зрелище – люди, читающие книги в общественном транспорте, чего вы не увидите в других странах.

В начале 2016 года я наткнулся на объявление о возможностях карьерного роста в России. Не слишком уверенный в своих шансах, я просто отправил электронное письмо со своей автобиографией и забыл об этом. Около месяца спустя я был весьма удивлен, когда получил ответ, и не просто какой-то ответ, а положительный! Я действительно не сразу смог в это поверить. Наконец-то я получил шанс наладить повседневное деловое взаимодействие с русскими людьми. Небольшой шаг для человечества, но огромный шаг для меня.

Интересно, что когда вы упоминаете в разговоре Россию, люди сразу представляют себе зиму и холод. У меня совсем другое представление об этой стране: жаркий и солнечный день. Смешно, не так ли? Ну, признаюсь, я просто никогда не был в России зимой. Но если вы когда-нибудь посещали южную Россию летом, скажем, Астрахань, вы меня понимаете.

Однако, заголовок статьи — «Как русские изменили мою жизнь», а я до сих пор не уделил этому внимания, верно?

Благодаря русским я научился ценить менталитет хорватского народа. Как и почему? Из-за нашего сходства и того факта, что я встречал немало иностранцев в моих поездках по России, и все они пытались рассказать, как они были удивлены открытостью и честностью россиян.

Русские – причина, по которой у меня другая точка зрения на работу. Если в Хорватии рабочий день, как правило, с 7:00 до 15:00, то в России это 24 часа в сутки.

Русские открыли для меня совершенно новый мир, о котором я не знал, пока не произошел этот роковой «щелчок».

Непросто все это описать. Вероятно, это как-то связано с загадкой русской души. Нелегко объяснить, но просто влюбиться сердцем. Так со мной и случилось.

.