Редкий летний пикник обходится без шашлыков. В следующем материале есть все необходимое для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусное и красивое блюдо на мангале. В статье представлены советы по приготовлению ароматного, прожаренного мяса.

Выбор правильного мангала

Если вы решили купить мангал для дачи, то в первую очередь следует обратить внимание на металлический (лучше всего – железный) мангал с бортиками средней высоты и толщиной около 5-6 мм. Чтобы не допустить чрезмерно быстрого сгорания дерева, стоит остановиться на мангале без отверстий в стенках.

Неграмотный выбор кулинарного инвентаря отрицательно скажется на приготовлении мяса: оно либо останется сырым, либо станет слишком сухим и сгорит.

Дерево для мангала или древесные угли

Ветви винограда (сухие и достаточно толстые), плодоносящие деревья, такие как абрикос, слива, груша. Также, можно использовать дуб и акация. В деревьях хвойных пород (ель, сосна, кедр) содержится множество видов ароматических смол, которые могут значительно испортить вкус и аромат мяса.

Категорически не следует класть в мангал ольху и тис: в них есть токсины. По тем же соображениям запрещены материалы, покрытые краской или лаком.

Выбор мяса, его нарезка и насаживание

Для приготовления горячего, сочного, ароматного шашлыка в первую очередь важен подбор качественного мяса и грамотного маринада.

Самый лучший шашлык обычно готовят из свиной шейки, но историческим вариантом считается баранина. Однако, ее специфический запах и жесткость не всем по вкусу. Для более легкого шашлыка подойдет куриное филе: оно само по себе нежное и маринуется недолго.

При выборе отделов туловища животного, из которых будет готовиться шашлык (окорок, спинка, филе), необходимо обратить внимание на то, участвует ли выбранная группа мышц в движении. Если да, то шашлык получится сухим и жестким.

Основные критерии хорошего мяса:

  • Ровный цвет, без признаков тухлости;
  • Приятное на ощупь, не липнущее;
  • Упругая поверхность;
  • Отсутствует пленка из крови и слизи;
  • Не имеет неприятного запаха.

Одним из способов проверки мяса на качество является белая бумага или сухая салфетка. Розовые отпечатки свидетельствуют о наличии в продукте химикатов.

Покупая мясо для будущего шашлыка, стоит обратить внимание на его термическую обработку. Оптимальным будет охлажденное мясо.

Нарезать кусочками приблизительно 3-5 см величины и нанизывать их на небольшом расстоянии друг от друга. Между ними можно добавить овощи или грибы. Для того, чтобы шашлык равномерно прожарился и обрел приятный, гармоничный вкус, при насаживании на шампур нужно чередовать более плотные куски с жирными.

Приготовление

Критерий готовности костра – покрытые пеплом угли. Шашлык можно класть на мангал только в этом случае.

Шампуры с мясом на огне должны располагаться близко. Для обретения румяной корочки, их нужно регулярно переворачивать, с частотой примерно раз в 4 минуты. Так блюдо сохранит весь сок внутри. Позже нужно увеличить частоту до одного раза в 1-2 минуты, чтобы шашлык не подгорал.

Необходимо также иметь под рукой бутылку с водой, чтобы вовремя погасить разгоревшееся пламя.

Готовка занимает около 25 минут. Все зависит от времени года и местности.

Как определить готовность

Нужно оценить цвет сока, вытекающего из мяса. Для этого ножом слегка давят на самый большой кусок или разрезают его. Готовый шашлык истекает бесцветным соком, розовый оттенок – признак еще сырого блюда.

.