Promo  |   |  08.08.2018 22:25

Как правильно жарить шашлык на мангале


Редкий летний пикник обходится без шашлыков. В следующем материале есть все необходимое для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусное и красивое блюдо на мангале. В статье представлены советы по приготовлению ароматного, прожаренного мяса.

Выбор правильного мангала

Если вы решили купить мангал для дачи, то в первую очередь следует обратить внимание на металлический (лучше всего – железный) мангал с бортиками средней высоты и толщиной около 5-6 мм. Чтобы не допустить чрезмерно быстрого сгорания дерева, стоит остановиться на мангале без отверстий в стенках.

Неграмотный выбор кулинарного инвентаря отрицательно скажется на приготовлении мяса: оно либо останется сырым, либо станет слишком сухим и сгорит.

Дерево для мангала или древесные угли

Ветви винограда (сухие и достаточно толстые), плодоносящие деревья, такие как абрикос, слива, груша. Также, можно использовать дуб и акация. В деревьях хвойных пород (ель, сосна, кедр) содержится множество видов ароматических смол, которые могут значительно испортить вкус и аромат мяса.

Категорически не следует класть в мангал ольху и тис: в них есть токсины. По тем же соображениям запрещены материалы, покрытые краской или лаком.

Выбор мяса, его нарезка и насаживание

Для приготовления горячего, сочного, ароматного шашлыка в первую очередь важен подбор качественного мяса и грамотного маринада.

Самый лучший шашлык обычно готовят из свиной шейки, но историческим вариантом считается баранина. Однако, ее специфический запах и жесткость не всем по вкусу. Для более легкого шашлыка подойдет куриное филе: оно само по себе нежное и маринуется недолго.

При выборе отделов туловища животного, из которых будет готовиться шашлык (окорок, спинка, филе), необходимо обратить внимание на то, участвует ли выбранная группа мышц в движении. Если да, то шашлык получится сухим и жестким.

Основные критерии хорошего мяса:

  • Ровный цвет, без признаков тухлости;
  • Приятное на ощупь, не липнущее;
  • Упругая поверхность;
  • Отсутствует пленка из крови и слизи;
  • Не имеет неприятного запаха.

Одним из способов проверки мяса на качество является белая бумага или сухая салфетка. Розовые отпечатки свидетельствуют о наличии в продукте химикатов.

Покупая мясо для будущего шашлыка, стоит обратить внимание на его термическую обработку. Оптимальным будет охлажденное мясо.

Нарезать кусочками приблизительно 3-5 см величины и нанизывать их на небольшом расстоянии друг от друга. Между ними можно добавить овощи или грибы. Для того, чтобы шашлык равномерно прожарился и обрел приятный, гармоничный вкус, при насаживании на шампур нужно чередовать более плотные куски с жирными.

Приготовление

Критерий готовности костра – покрытые пеплом угли. Шашлык можно класть на мангал только в этом случае.

Шампуры с мясом на огне должны располагаться близко. Для обретения румяной корочки, их нужно регулярно переворачивать, с частотой примерно раз в 4 минуты. Так блюдо сохранит весь сок внутри. Позже нужно увеличить частоту до одного раза в 1-2 минуты, чтобы шашлык не подгорал.

Необходимо также иметь под рукой бутылку с водой, чтобы вовремя погасить разгоревшееся пламя.

Готовка занимает около 25 минут. Все зависит от времени года и местности.

Как определить готовность

Нужно оценить цвет сока, вытекающего из мяса. Для этого ножом слегка давят на самый большой кусок или разрезают его. Готовый шашлык истекает бесцветным соком, розовый оттенок – признак еще сырого блюда.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *