Детская ткань должна обладать рядом особых характеристик. Каких? Давайте разберёмся вместе.

белая полоска

Чем детские ткани отличаются от обычных?

Все родители с раннего детства стараются окружить своего малыша всем самым лучшим, включая игрушки, мебель и, конечно же, одежду, пелёнки или постельное бельё. И дело тут не столько в дизайне и ярких расцветках, сколько в качестве и свойствах текстильных материалов. Каким же требованиям должны отвечать качественные детские ткани и как их правильно выбрать в широком ассортименте, представленном на сегодняшний день?

3 главных свойства детских тканей

Для того, чтобы подобрать материал для детской одежды или постельных принадлежностей, необходимо понять, чем она отличается от других вариантов. Как уже и говорилось выше, детская ткань должна обладать рядом особых характеристик. Каких? Давайте разберёмся вместе.

  • ГигроскопичностьОчень важно, чтобы текстиль, предназначенный для детских вещей или белья, мог пропускать и впитывать влагу. Материалы, которые поглощают влагу, способны обеспечить малышу чувство комфорта и благоприятный микроклимат в пространстве, окружающем нежную и чувствительную кожу. Рёбенок, одетый в изделия из гигроскопичной материи, не упреет, независимо от своей активности и от того, где он находится (в помещении или на улице).
  • ВоздухопроницаемостьЕщё одно важное качество, которое должно быть присуще материалам для деток, это способность пропускать воздух. В совокупности с гигроскопичностью, воздухопроницаемость позволяет коже малыша дышать, предотвращая «парниковый эффект». Как следствие, на коже не возникает раздражений, сыпи и упрелостей.
  • Нежная текстураКроме всего прочего, лучше, если у материи мягкая, приятная на ощупь текстура. Это необходимо, поскольку некоторые натуральные гигроскопичные и воздухопроницаемые материалы имеют грубую, небезопасную поверхность для детской кожи. К их числу очень часто относят лён. Конечно, современные технологии позволяют сделать его более мягким, однако его всё-таки не рекомендуют в качестве сырья для изделий на новорожденных и грудничков.

Отметим, что большинство тканей для «самых маленьких» сделаны исключительно из натуральных гипоаллергенных волокон, безопасных для малышей. К списку таковых, чаще всего, относят полупрозрачный батист, гладкий ситец, плотную бязь, теплую фланель, байку с двусторонним начесом, хлопковую кулирку, трикотажный интерлок и махровый футер. Встречаются достойные варианты и среди синтетики. Например, успехом пользуются микрофибра и флис. Теплые искусственные ткани имеют такие же характеристики, что и натуральные, но при этом еще и прекрасно согревают в холодное время года, поэтому из них шьют домашние халаты, пижамы, демисезонные костюмы, пледы и одеяла в кроватку.

.