белая полоска

Для того, чтобы осуществлять передачу сигнала, используется два вида кабеля:

  • Одномодовое;
  • Многомодовое оптоволокно.

Название было сформировано благодаря способу распространения излучения света, совершаемого внутри данного провода. Каждый оптоволоконный кабель будет состоять из изоляционной оболочки и сердцевины, где присутствуют различные коэффициенты светового преломления. Оптоволокно здесь представлено в широком ассортименте и разных ценовых категориях.

Одномодовый кабель имеет светодиодную жилу с диаметром от 8 до 10 мкм. Эта величина позволит сравнивать его со световыми волнами и их длиной. Такие параметры формируют в оптоволоконном кабеле только один луч света, который имеет еще одно название – мод. Отсюда и произошло название кабеля – одномодовый.

Многомодовый кабель будет иметь жилу с размером от 50 до 60 мкм. Этот показатель намного больше, если сравнивать с волокном одномодового типа. Такой диаметр позволяет распространяться одновременно нескольким лучам света.

Кроме названных, оптоволоконный кабель имеет и другие характеристики:

  • Дисперсия – рассеивание лучей спектрального и модового типа в оптическом сигнале;
  • Затухание – характеризуется потерями в плане рассеивания и поглощения с волокне. Говоря проще, количество начального сигнада, доходящего до своего назначения и часть, которая будет потеряна на пути к месту назначения.

Подключение кабеля

Подключение кабельной проводки, как правило, проводится с помощью коннекторов. Наибольшее распространение получил RJ 45, который используется в компьютерной сети.

Прежде чем купить коннектор rj45 для проводов, следует точно обозначить категорию и характеристики изделия. От того, какая категория у коннектора будет зависеть уровень максимальной частоты, на котором сможет функционировать сеть в общем и коннекторы в частности, будет зависеть и то, с какой скоростью будет проводиться передача данных. Коннектор RJ 45 обладает возможностью работать на частотах до МГц и осуществлять передачу данных со скоростью не более 1000 МГб/сек. Такие параметры будут достаточными для обеспечения стабильности работы сети в средних масштабах.

Для защиты интернет-коннектора и кабеля в месте, где происходит соединение, рекомендуется использование колпачка для RJ 45. Коннекторный колпачок производится в нескольких видах, которые делятся в соответствие со способом применения:

  • Тип элемента, надеваемый на коннектор сверху;
  • Тип, вставляемый в коннекторный корпус.

Благодаря разноцветным колпачкам происходит защита коннектора, осуществляется помощь администратору сети в определении акцента на необходимом кабеле и разъеме.