Это может быть, как стационарный мангал, выполненный из чугуна, труднопереносимый и для постоянного места готовки, или же переносной — довольно популярный вариант среди любителей пикников, загородных вылазок или рыбалки

Мангалы являются достаточно простым и распространенным изобретением для дачной жизни, на них можно готовить не только шашлык, но и коптить рыбу, жарить сосиски или просто лакомиться румяным хлебцем.

Виды мангалов

При выборе мангала на https://supermangal.ru/ следует определить частоту и место его использования. В целом, они разделяются на два основных вида:

  1. стационарный мангал — выполненный из чугуна, труднопереносимый и для постоянного места готовки;
  2. переносной мангал — довольно популярный вариант среди любителей пикников, загородных вылазок или рыбалки.

Желательно, чтобы мангал был выполнен из жаропрочной стали. Такой материал легко чистить, он не подвержен ржавчине и поддерживает нужный температурный режим длительное время.

Основные характеристики мангалов

Классическими размерами мангала считаются высота в 60 см и длина около 80-100 см, что связано с удобством выбора шампуров, дров и решеток для запекания, а также терморежимом, создаваемым в таком пространстве наиболее удачно. Среди переносных мангалов встречаются две основные разновидности: складные и сборно-разборные.

Первый вариант считается более выигрышным, поскольку каждая часть соединяется болтами, а у сборно-разборных мангалов наоборот, части вставляются одна в другую, и также легко вынимаются, что иногда может приводить к потерям комплектующих. Однако разборные мангалы сравнительно дешевле своих складных братьев.

мангал на природе
Классическими размерами мангала считаются высота в 60 см и длина около 80-100 см, что связано с удобством выбора шампуров, дров и решеток для запекания, а также терморежимом, создаваемым в таком пространстве наиболее удачно

Следует отметить, что на качество приготовления еды будет влиять способность мангала держать тепло. Это обеспечивается толщиной стенок — она должна быть не менее 1,5 мм, иначе жар будет уходить и деформировать стенки мангала. Кроме того, в мангале могут присутствовать вентиляционные отверстия, что поможет быстрее добиться жаркой температуры.

При покупке мангала можно приобрести дополнительные приспособления — опахало, крышку для мангала, кочергу для переворачивания углей, совочек для аккуратного ухода за кухонным прибором. Компактные размеры переносных мангалов делают их достаточно мобильными и малогабаритными, что особенно ценится при транспортировке в машине или автобусе.

Остается только выбрать место по душе, и наслаждаться приготовлением ароматных блюд в кругу друзей.

.