Исследователи из лаборатории искусственного интеллекта Университета Цюриха готовятся к появлению на свет своего нового детища - искусственного гуманоида, которому уже дали имя Робой

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Исследователи из лаборатории искусственного интеллекта Университета Цюриха готовятся к появлению на свет своего нового детища — искусственного гуманоида, которому уже дали имя Робой.

Робомальчик должен родиться через девять месяцев — совсем как настоящий. Он и правда будет очень похож на настоящего. Одной из главных особенностей Робоя станет, например,  двигательная система, которая будет функционировать за счёт искусственных сухожилий, аналогичных человеческим. Так что двигаться робот будет почти с таким же изяществом, что и человек.

И конечно, поскольку Робою предстоит делить с человеком жизненное пространство, учёные озабочены прежде всего тем, чтобы сделать его «дружелюбным» и безопасным в использовании. Особое внимание уделяется «мягкости»: нежная текстура кожи, отсутствие всякой резкости, естественные движения, приятное выражение лица…

Робой должен будет стать нашим помощником в самых разных сферах — домашнем хозяйстве, гостиничном бизнесе, уходе за больными… Кроме того, робот-гуманоид позволит пожилым людям сохранять независимость намного дольше.

Сегодня над созданием Робоя продолжают работать 40 учёных и инженеров при поддержке 15 компаний-партнёров. Первое появление в свете робомальчика запланировано на март 2013 года.