Логические задачки и словесные игры, всё это – забавные способы убить время. Однако агентство по прослушиванию Центра правительственной связи Британии (GCHQ) использует одну из подобных головоломок в качестве инструмента для набора персонала. Если вам удастся решить эту головоломку, возможно, вы сможете стать неплохим шпионом

Специально для mixstuff – Olga_Vesna

Логические задачки и словесные игры, всё это – забавные способы убить время. Однако агентство по прослушиванию Центра правительственной связи Британии (GCHQ) использует одну из подобных головоломок в качестве инструмента для набора персонала. Если вам удастся решить эту головоломку, возможно, вы сможете стать неплохим шпионом.

Радио BBC-4 транслирует различные логические задачки в своей ежедневной утренней рубрике «Головоломка дня». В январе 2018 они запустили в эфир кое-что немного иное. Это тоже была головоломка, но она была предоставлена Национальным центром кибербезопасности (NCSC). Они надеялись заинтересовать задачкой девушек-подростков с тем, чтобы набрать 12-13-летних школьниц для обучения шпионажу. Хоть задача и была рассчитана на подростков, всё же она не так проста. Эта головоломка представлена ниже, дальше можно прокрутить страницу вниз и прочитать ответ.

Вот эта головоломка

«Thirteen rotters stole my answer and they ROTated it by 4 and then ROTated it by 10 and all I have left is Uccr ziqy hc ozz QmpsfTwfgh Uwfzg! — can you help me get my answer back?»

В переводе на русский это звучит так: «Тринадцать подлецов украли мой ответ и сдвинули буквы в нем на 4 позиции, а потом ещё на 10, и всё, что осталось у меня в итоге — Uccr ziqy hc ozz QmpsfTwfgh Uwfzg! Поможете мне получить обратно мой ответ?»

Вот несколько советов для решения этой задачки. Эта головоломка – пример шифра Цезаря, такого вида словарной игры, в котором каждая буква послания заменяется буквой, находящейся на некотором постоянном числе позиций левее или правее неё в алфавите. Представьте себе кубик Рубика из букв. Новостной портал Business Insider утверждает, что слова «тринадцать подлецов» и есть ключ. Подлец на английском будет ROTter, а передвинуть —  ROTate, соответственно ссылка идёт на производный от шифра Цезаря шифр ROT-13, сдвигающий каждую букву на 13 позиций в алфавите.

ОТВЕТ ЗДЕСЬ

.