Если и существует в мире блюдо, которое нравится всем, то это яблочный пирог. У нас в России существует своя особая версия этого десерта, называемая шарлоткой. Известный московский шеф-повар японского происхождения Масао Кикучи предлагает свой вариант традиционного пирога

Специально для mixstuff – Евгения Яковлева

Если и существует в мире блюдо, которое нравится всем, то это яблочный пирог. У нас в России существует своя особая версия этого десерта, называемая шарлоткой. Известный московский шеф-повар японского происхождения Масао Кикучи предлагает свой вариант традиционного пирога.

В свои 27 Масао Кикучи — восходящая звезда японской кухни. Прибыв в Москву по приглашению ресторатора Аркадия Новикова в марте 2018 года, он возглавил кухню японского ресторана Shiba и сразу же приступил к работе, став яркой иллюстрацией выражения «с корабля на бал». С тех пор Shiba уверенно набирает популярность.


По словам Масао Кикучи, Shiba – один из наиболее аутентичных японских ресторанов Москвы.

Масао с раннего детства знал, что хочет стать поваром, и к 16 годам уже успел поработать в нескольких традиционных японских ресторанах. Получив международный опыт в Канаде, он решил, что не готов к возвращению в Японию, и в этот период получил два очень заманчивых предложения: одно из Гонконга, другое от Аркадия Новикова. После тщательных раздумий Масао понял, что хочет чего-то действительно нового и откликнулся на предложение из Москвы.


Роллы ручной работы

Как Вам Москва?

Москва заметно отличается от Токио.  Поскольку я здесь недавно, всё вокруг кажется мне новым и необычным. Любопытно отметить, что когда ты идёшь в суши-ресторан в Москве, ты видишь в меню и роллы, и собу, и рамен, и множество других блюд, тогда как в японском суши-ресторане ты найдёшь только суши.


Сашими сет

Каковы Ваши кулинарные планы на будущее?

Сейчас я сосредоточен на совершенствовании концепции и планирую внести в меню несколько новых блюд.


Ресторан Shiba

Нравится ли Вам нравится русская кухня?

Плов можно считать русским? Я обожаю плов! Очень люблю русскую гречку. По сути, всё, что напоминает рис.


Масао Кикучи

Рецепт шарлотки с чаем маття

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 5 шт
  • Стевия – 20 капель
  • Мука – ½ стакана
  • Чай маття – ½ стакана
  • Красные яблоки – 500 гр
  • Лимонный сок – несколько капель
  • Бумага для запекания – 1 лист
  • Ягоды – по вкусу и для украшения

Приготовление

Взбейте яйца в густую пену при помощи венчика или блендера. Продолжая взбивать, добавьте стевию.

Постепенно добавляйте муку и маття, пока консистенция не начнёт напоминать густую сметану. Чтобы придать пирогу лёгкость и воздушность, просеивайте муку через сито – так она обогатится кислородом.

Вымойте яблоки, удалите кожуру и семена, затем порежьте на мелкие кусочки. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Положите на противень бумагу для запекания и налейте немного теста. Сверху ровным слоем разложите яблоки, затем равномерно вылейте оставшееся тесто.

Поместите в предварительно разогретую до 180 С духовку и выпекайте 30-40 минут. Не рекомендуется открывать духовку до истечения срока, чтобы холодный воздух не повлиял на консистенцию теста.

Когда у пирога появится хрустящая корочка, можно проверить его на готовность. Проткните его тонкой деревянной палочкой. Если палочка останется сухой, значит, ваша шарлотка готова. Украсьте её ягодами и наслаждайтесь шарлоткой в японском стиле.

.