Мы так привыкли к новогодним праздникам, что порой, кажется, ждем зимы только ради елочной мишуры, возможности безнаказанно хлопать в хлопушки, бросать серпантин и конфетти, жечь бенгальские огни, выбирать красивые стеклянные шары и надевать на деревья яркие светодиодные гирлянды.

Но ведь изначально смысл праздника был совершенно иным. Да и праздновать его зимой в Центрально-Восточной Европе начали не так давно — всего лишь в 18 веке, как это в то время уже делали на Западе. У нас же Новый год традиционно считался весенним праздником. Этому соответствовала его семантика — начало нового хозяйственного года, обновление и возрождение природы, благодарность за полученный в прошлом году урожай и надежда на будущий. Наши современные уличные елочные гирлянды от MK-illumination раньше выглядели как вязанки пестрых лент, фрукты и ягоды, которыми щедро украшали ритуальные деревья. Но это были не ели, как вы могли подумать, а плодовые деревья, которые расцветают весной — яблони и вишни. Вокруг них танцевали, окуривали благовониями, пели торжественные гимны. Главным елочным украшением считались яблоки — наверное потому, что в нашей климатической полосе именно они давали самый богатый урожай и их было относительно несложно сохранить до нового года.

Именно с яблоками связана легенда про изобретение круглых елочных шаров. Она гласит, что однажды в Тюрингии, в середине 19 века урожай яблок выдался совсем никудышним. И столкнувшись с тем, что ели украшать совершенно нечем, два местных стеклодува решили выдуть из стекла украшения, внешне похожие на яблоки. Сначала они были прозрачными, потом в них начали добавлять разные краски, которые делали стеклянные шары в действительности похожими на круглые наливные красные и желтые фрукты. Они так приглянулись благодарным немцам, что в скорости вышел даже императорский указ, который в обязательном порядке повелевал использовать для украшения новогоднего дерева именно такие игрушки. Вот так в наш обыденный обиход вошли стеклянные елочные шары.

Традиция же использовать свет в качестве украшения ели еще более древняя. Впервые свечи в Новый год стали жечь древние германцы — они верили, что именно так они отпугивают от своих жилищ всяческую нечисть, которая могла туда пробраться в такой важный праздник. Но только уж слишком часто такие празднования оканчивались фатально — стоило только перевернуть зажженную свечу на пушистое хвойное дерево. Потому от них постепенно отказались, особенно, когда наконец-то была изобретена лампа накаливания, знаменитая лампочка Эдисона. За нею последовало открытие светодиодов, и сейчас мы можем наблюдать, как этот холодный, но экономичный и по-своему очаровательный свет завоевывает все новые позиции в сердцах потребителей. Выбирайте на нашем сайте разные виды качественных светодиодных гирлянд. которые можно применять как в доме. так и на улице, и при их помощи проявите всю свою фантазию. Перед вами не будет никаких ограничений — украшайте деревья, альтанки беседки, фасады зданий, дорожки, забор и калитки, и ваш дом точно будет вызывать на себя восхищенные взгляды ваших соседей, да и просто случайных прохожих.

.