Promo  |   |  20.08.2018 16:15

Технические характеристики и сфера применения МБИ – битумной изоляционной мастики

dav


МБИ представляет собой универсальное изоляционное покрытие с широкой сферой применения. Данный состав предназначен для антикоррозионной защиты металлоконструкций. Битумная изоляционная мастика также применяется для обработки бетонных оснований, деревянных сооружений, фундаментов. Такой состав позволяет надёжно защитить конструкции от разрушающего воздействия влаги.

Эксплуатационные свойства состава

Изоляционная мастика — стройматериал пастообразной консистенции чёрного цвета, разработанный на основе нефтяного битума. В составе также присутствуют масляные растворители, антисептические вещества, наполнители.

Технические характеристики материала:

  • эластичность;
  • пластичность;
  • отличная адгезия с различными поверхностями — материал легко скользит по бетонному, металлическому, деревянному основанию, хорошо впитывается в него;
  • гидроизоляционные свойства;
  • морозоустойчивость — материал сохраняет свои рабочие характеристики при температуре до -60 градусов по Цельсию;
  • антикоррозионные свойства — битумный состав обеспечивает надёжную защиту металлических конструкций от ржавчины, в том числе и при механическом воздействии на поверхность;
  • долговечность — материал образует гидроизоляционное покрытие, срок службы которого составляет до 30 лет;
  • универсальность применения — МБИ используют для обработки как горизонтальных, так и вертикальных железобетонных и деревянных оснований.

Состав не твердеет и после сушки сохраняет свою эластичность. Материал после нанесения на поверхность создаёт прочный и эластичный гидроизоляционный слой, устойчивый к воздействию влаги, перепадов температурного режима и механическим повреждениям. Например, появление трещин на фундаменте никоим образом не сказывается на целостности изоляции из битумной мастики.

Особенности и сфера применения

Для улучшения сцепных свойств материал перед применением рекомендуется подогреть. Для разбавления густого состава следует использовать керосин или другой растворитель (например, уайт-спирит).

Перед нанесением гидроизоляции поверхность важно подготовить. Нужно очистить её от масла, грязи, пыли и тщательно просушить. Праймирование поверхности позволяет улучшить адгезию последней со слоем мастики.

Материал перемешивают с помощью строительного миксера или электродрели, а затем равномерно распределяют по поверхности. Для нанесения состава на основание используют валик, шпатель или кисть. При этом толщина слоя не должна превышать 2 мм. Если необходимо обработать большую площадь, мастику можно наносить наливным способом. При этом следует использовать специальный инструмент для выравнивания слоя.

Время окончательного высыхания состава — 7 дней. Расход мастики — 1 кг/м кв. (на один слой). Если необходимо покрыть основание в несколько слоёв, следует дождаться полного высыхания каждого из них. Даже при аномальной жаре или на морозе гидроизоляционное покрытие сохраняет свои эксплуатационные свойства и форму. Температура размягчения — +90 градусов. Это говорит о том, что мастика не стечёт с вертикальной поверхности в летний зной.

Гидроизоляционный материал используют для:

  • повышения коррозийной стойкости бетонных блоков, колонн, а также металлоконструкций, расположенных под землёй;
  • защиты цистерн (газовых, нефтяных) от ржавчины;
  • гидроизоляции магистралей над и под землёй;
  • защиты канализационной системы (септиков, аэротенков и других элементов) от коррозионных процессов;
  • гидроизоляции между стеновыми панелями и цоколем;
  • защиты фундамента дома от воздействия воды;
  • гидроизоляции элементов кровли (промазывания стыков и швов).

МБИ не предназначена для применения в жилых помещениях. Материал не следует использовать для обработки открытых кровельных конструкций.

Источник: Разработка и производство нефтехимии, изоляционных материалов — him-stroy.ru



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *