В большинстве случаев кузов варится полуавтоматом, этот аппарат считается самым удобным для такой работы. С его помощью проводят даже самую мелкую сварку в местах, доступ к которым ограничен. Узнать больше о возможности сварки кузова и цене на работы можно здесь https://avtotransvrn.ru/uslugi/kuzovnoy-remont/svarochnye-raboty.
С технической точки зрения эта технология аналогична обычной сварке, здесь тоже необходим преобразователь тока. Различия заключаются в используемых расходниках, для полуавтомата используется предназначенная для этой цели проволока с покрытием из меди, а не стандартный и всем привычный электрод, ее диаметр от 0.3 до 3 мм. Также требуется углекислый газ.
Медное покрытие на проволоке дает надежный электрический контакт, то есть выполняет функцию сварочного флюса. Углекислый газ требуется в качестве преграды, которая не дает кислороду из окружающей среды реагировать с материалом. Сварка кузова данным агрегатом имеет такие плюсы:
- регулируется скорость, с которой подается расходник;
- получаемые в результате швы имеют минимальную толщину и очень привлекательно выглядят;
- пользуются полуавтоматом и без углекислого газа, тогда необходима специальная проволока, в ее внутренней части есть флюс.
Минусы:
- требуемые электроды с флюсом продаются далеко не везде, их стоимость в два раза выше обычных;
- использовать углекислый газ напрямую нельзя, необходим специальный редуктор, он понижает давление, настройка его очень тонкая, если она собьется, качественного шва не получится.
Цена на сварочные работы автомобиля с помощью инвертора
Технически инвертор – это такой же сварочный аппарат, но он преобразовывает ток в 30-50 кГц, а не в 50 Гц, как в стандартном аппарате. Частота его повышена, что наделяет некоторыми достоинствами:
- инверторный аппарат имеет небольшой размер;
- если в сети низкое напряжение, это никак не скажется на его работе;
- инвертор разжигает сварочную дугу без проблем;
- использовать его легко, не нужно иметь большого опыта работы сварщиком.
Цена на сварочные работы автомобиля с помощью инвертора аналогична другим, но есть в его использовании и недостатки:
- для сварки используют толстый электрод, но не проволока, его диаметр 3-5 мм;
- во время сварки инвертором края материала подвергаются большому нагреву, часто это приводит к его термической деформации;
- получаемый в результате шов имеет большую толщину, чем при использовании полуавтомата.
.