Иностранцы о России  |   |  21.08.2018 14:46

Меган из Австралии: как русские изменили мою жизнь

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Меня часто спрашивают родственники и друзья: «Каково это, жить в России?» Я знаю, что они ожидают обычных ответов, вроде «Россия очень большая» или «Россия очень холодная». Однако, я думаю, что жизнь в России восхитительная, яркая и полная сюрпризов. Все, что вам нужно – это много терпения.


Говори, что думаешь, и думай, что говоришь

У нас в Австралии, да и в других местах, вопрос «как дела?» подразумевает единственный подходящий ответ: «Хорошо, спасибо». Однако, задайте такой вопрос русскому, и скоро вы обнаружите, что вступили в неожиданную дискуссию. Одна пожилая женщина в метро рассказывала мне о своих проблемах с доктором во всех мучительных подробностях. Моя учительница посвятила меня в свои семейные трудности, а водитель автобуса настойчиво критиковал московскую трубопроводную сеть. Простое приветствие часто приводит к длительному и откровенному разговору.

Русские вообще откровенны и испытывают крайнее отвращение к фальши и претенциозности. Они всегда будут говорить с вами от всего сердца и очень правдиво. Вы будете знать, о чем они думают, будь это что-то хорошее или плохое.

Подруга однажды сказала мне, с неповторимой русской честностью: «Сейчас я тебя люблю, но когда мы познакомились, ты мне сразу не понравилась, ты показалась такой злой и мелочной!» Моей первой реакцией был переход в оборону – как она могла говорить такие вещи прямо в лицо! Но теперь я понимаю, как это хорошо – сказать кому-то прямо, что вы о нем думаете на самом деле. Это освобождает душу.

Умение терпеть и адаптироваться – каждодневные потребности

Когда я вошла в свою комнату в студенческом общежитии, я сразу заметила шатающиеся доски в полу, сломанную лейку в душе, обшарпанные стены и потолок, укрепленный клейкой лентой. В течение следующих нескольких месяцев я начала видеть ее повсюду: на разбитых ветровых стеклах, лестницах, дверях и мебели. Все, что требовало ремонта, было «исправлено», как вы догадались, с помощью клейкой ленты. Всякий раз, когда мои половицы снова отставали, я жаловалась: «Ну почему нельзя отремонтировать пол как следует?!», пытаясь при этом вколотить их обратно.

У моего друга Ивана были на эту тему познавательные слова, которые позволили мне понять отношение русских к изобретательности: «сделай это сломанным и ремонтируй всю жизнь». Теперь я знаю, что нет такой проблемы, которую нельзя решить с помощью клейкой ленты, творчества и терпения. Мои русские друзья научили меня, что если это не сверхсрочная проблема, она может подождать и пока не стоит о ней особенно беспокоиться.

Этот терпеливый подход стал частью моей повседневной жизни. В России события всегда непредсказуемы. Расстояния огромны, вас может задержать погода, очереди представляют собой полный беспорядок, а страшная бюрократическая машина вертится со своей собственной скоростью, не придавая никакого значения вашим крайним срокам. Существует много такого, что находится за пределами вашего контроля, и жизнь станет намного проще, если вы научитесь принимать это.

Мелочи могут приносить огромную радость

Мы на Западе часто одержимы идеей развлечения, но это совсем не то же самое, что чувствовать себя по-настоящему расслабленной. До приезда в Россию мне часто приходилось нелегко, и я постоянно спрашивала себя, достаточно ли я стараюсь, и могу ли я более продуктивно использовать свое время.

В России релаксация – это повседневная практика, которая активно культивируется, идет ли речь об отдыхе на даче или о небольшом опоздании на встречу, потому что вам просто не хочется спешить. Это особенно важно в таком городе как Москва, где жизнь бывает напряженной и полной стрессов. Несмотря на быстрый темп, москвичи научили меня, в частности, тому, что нужно ценить небольшие моменты наслаждения, когда они случаются, поскольку это делает жизнь намного более счастливой.

Я узнала, что понятие времени в России является гибким: ваши друзья могут опоздать, ваша почта может не дойти, и даже ваши деньги или документы могут не прибыть в то время, когда вы их ожидаете. Однако, это в основном объясняется тем, что русские склонны делать все тогда, когда считают нужным. Это что-то вроде сопротивления против окружающего со всех сторон стресса или тревоги из-за жестких сроков и слишком упорядоченной жизни.

В Австралии есть предвзятый стереотип о русских: считается, что они холодны и лишены чувства юмора. По правде говоря, русские и в самом деле не очень часто улыбаются в общественных местах, но за изначальной сдержанностью в отношении незнакомцев, после того, как однажды она проходит, открываются удивительно веселые, непредвзятые и любопытные люди. Есть некоторые вещи, которые я вообще вряд ли когда-нибудь смогу понять (ну почему мне нельзя сидеть на углу стола?), но эта непостижимость – лишь еще одна из причин, почему я так люблю Россию.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

2 комментария: Меган из Австралии: как русские изменили мою жизнь

  1. Бульбохряк Виссарионович Антифашистов говорит:

    Чем больше таких «креативов», тем больше наивных придурков останется в России. Остальные считайте что прошли тест на вменяемость.

  2. kt говорит:

    Почему нельзя сидеть на углу стола, разве не очевидно? о.О Кто-то может пройти сзади и случайно толкнуть — будет как минимум очень больно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *