Отгадайте загадку  |   |  22.08.2018 01:15

Сумеете ли вы разгадать головоломку с двумя горящими веревками?

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов


Готовы принять немного пищи для ума? Задача с  горящими веревками – логическая головоломка, которая не требует больших математических расчетов и может быть решена даже без ручки и бумаги. Это очень забавно – разгадывать такие головоломки с родными и друзьями. Хотя, полезно для начала попробовать самому. Итак, читаем условие.

У вас имеется две веревки и зажигалка. Каждая веревка обладает следующим свойством: если вы зажжете ее с одного конца, она догорит ровно через час. При этом  не обязательно, что они горят в одном темпе. Как с помощью этих веревок можно измерить период времени продолжительностью ровно 45 минут?

Если вам не удалось найти ответ самостоятельно, не огорчайтесь – вы далеко не одиноки! Смотрите ответ ЗДЕСЬ.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

1 комментарий: Сумеете ли вы разгадать головоломку с двумя горящими веревками?

  1. Виктор говорит:

    Вот так НЕБРЕЖНО задаёт условия задачи (в данном случае, некой «головоломки»)???
    Если внимательно почитать исходное условие, то получается, что В САМОМ ОБЩЕМ ВИДЕ (а именно так и следует оценивать любые задачи, требующие логического мышления!), каждая из верёвок горит крайне неравномерно по времени, то есть одни участки — быстрее, другие медленнее.
    Причём эти закономерности ни как автором функционально не заданы. То есть процесс горения 1-й и 2-й верёвок, конечно, можно представить в виде некоторых функций (врем — функция, координата длины — аргумент):T1 = F1(L1) и T2 = F2(L2), где T1 и T2 — время горения 1-й и 2-й верёвок, а L1 и L2 — текущие координаты участка горения; соответственно F1 и F2 — сами функциональные зависимомости функций от аргументов.
    Однако, конкретно эти функции никак не заданы, а из словесного (увы, без серьёзных математических терминов)
    описания установить их вид не представляется возможным. Но одно ясно — функции эти могут быть какими угодно сложными.
    При такой ситуации найти некое «верное» (по версии автора) решение ещё менее вероятно, чем найти иголку (нет — не в стоге сена — это слишком просто!) на просторах Вселенной!.
    ВЫВОД: сначала следует сформулировать должным образом условие, для чего нужно иметь навыки как в точных науках, так и в грамотном владении русским языком, а уже потом предлагать головоломку (трудную задачу) желающим пошевелить мозгами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *