Психолог Михаил Литвак объясняет, что можно узнать о мужчине по тому, как он признается в любви. Какие фразы являются тревожными сигналами, а какие демонстрируют поистине глубокие чувства?

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Психолог Михаил Литвак объясняет, что можно узнать о мужчине по тому, как он признается в любви. Какие фразы являются тревожными сигналами, а какие демонстрируют поистине глубокие чувства?

  1. Я не могу жить без тебя

Эта фраза была излюбленной среди советских женщин и остается популярной до сих пор. Комментарий психолога: «Подавляющее большинство российских женщин позволяли нам, мужчинам, выражать педофильные наклонности, поскольку это слова ребенка, маленького мальчика, но не мужчины. Наши женщины хотят быть мамами и воспитывать своих мужей, чтобы занять позицию главы семьи. На мой взгляд, это патология. Когда речь идет о нормальной паре, вклад обоих в их отношения примерно одинаков».

  1. Когда ты со мной, я даже забываю об алкоголе и сигаретах

Литвак: «Вы легко можете отличить борова от мужчины, и вряд ли выйдете замуж за первого. Если вы, конечно, не зоофил. Алкоголик – это такое же животное, как свинья – во всяком случае, оба хрюкают. Только человек, страдающий зависимостью, может произнести такую фразу своей любимой, и только больная – в психологическом смысле этого слова – женщина способна отдать свое предпочтение такому признанию в любви».

Тем не менее, многим русским женщинам приятно слышать подобные слова в свой адрес.

  1. Без тебя я не могу быть счастлив. Ты для меня истинное счастье!

Звучит великолепно, не так ли? На первый взгляд, вполне приличное признание в любви, но после некоторого анализа, выясняется, что это заблуждение

Литвак: «Это признак зависимости, нездоровой любви. Обычно подобные чувства возникают, когда мы находим в своем объекте страсти те черты характера, которыми сами не обладаем. Представьте, я мощный классный автомобиль, но у меня нет колес. А женщина – это колесо. Разумеется, мне нужны эти отношения, потому что без нее я совершенно беспомощен. Это значит, что я «неисправен». Самый лучший выход – бежать от нее и стать «выше» чем эта женщина, вырастить собственные колеса, а  не создавать ненормальную пару, поскольку это сделает обоих несчастными».

  1. Я зарабатываю на жизнь, а моя женщина должна оставаться дома

Литвак убежден, что лучшее определение любви – это «сильное желание помочь партнеру в его личностном росте и стремлении к успеху». Соответственно, любящий мужчина никогда не станет запирать свою жену или подругу дома, где она наверняка замедлит развитие или даже деградирует».

Рекомендация психолога: «Забудьте о человеке, который хочет остановить ваше развитие, иначе вы превратитесь в латентную проститутку. Целью работы являются не деньги, а самореализация и чувство собственной важности. Лучше быть парикмахером, чем домохозяйкой. Там, где есть зависимость, не может быть настоящей любви».

  1. Я никогда не сделаю тебе больно

Если женщина неравнодушна к такой декларации страсти, это свидетельствует о том, что в глубине души она ожидает боли и насилия.

Литвак: «Печально, но главная идея, на которой до сих пор воспитываются многие девушки в России – это выйти замуж всеми правдами и неправдами, а затем всю жизнь нести свой крест, плача о том, как она несчастна. Их учат быть мазохистками и получать наслаждение от любой боли».

Михаил Литвак считает, что «здоровые» отношения, с которых начинается счастливая семья, выражает следующая фраза: «Давай делить пополам радость и горе и учиться преодолевать все трудности вместе».

.