Розовое вино — очень романтичный, легкий и традиционно летний напиток. Эту разновидность можно описать одним словом — легкость. Легкий вкус и запах, легкое послевкусие — за это, а также за красивый вид, розовое вино очень любят во всем мире.

Распространена версия, что на самом деле розовое вино — это просто плод смешения белого и красного. На самом деле это, конечно же, не так. Возможно, недобросовестные производители так и делают, что официально производство розового вина имеет свою собственную технологию.

Во-первых, розовое вино производят только из красных сортов винограда. Чтобы оно не стало красным виноделы просто уменьшают время выдержки — кожица ягод успевает передать свой цвет, но не делает его ярким и насыщенным. Полученное в результате вино содержит намного меньше танинов, поэтому к его охлаждению применяются не такие суровые правила — достаточно 8-13 градусов.

Самое известное розовое вино — Анжуйское или «соломенное». Такое название оно получило из-за необычного способа обработки винограда — его просто раскладывали под солнцем на соломе. Вкус этих вин очень легкий, с приятным фруктовым привкусом.

Большую популярность розовому вину принесли США в 70-тых годах 20-го века. Этот период даже назвали «розовое безумие» — жители штатов буквально помешались на вине марки Блаш. Оно было бледно-розового цвета, делалось из необычного сорта Зинфандель и раскупалось просто огромными партиями.

Вскоре предприимчивые мошенники стали продавать подделки под видом настоящего вина. Низкокачественные, воняющие спиртом, вина заполонили магазины и в какой-то момент практически вытеснили оригинал. Очень быстро напиток стал считаться «второсортным» и потерял всю свою популярность, которая возродилась только относительно недавно.

Кстати, производство розового вина на сегодняшний день — самое дешевое из всех разновидностей. Поэтому если вы хотите купить недорогое, но хорошее вино — есть смысл посмотреть именно розовое. Этот напиток сам по себе дешевле своих ближайших «соседей», красного и белого вина. Кроме того, его намного реже подделывают — ведь популярность розового вина немного ниже.

Розовое вино — отличный аперитив. Кроме того, оно хорошо сочетается с разными блюдами и закусками — можно смело назвать его универсальным напитком для практически любого вечера. Единственный нюанс — это то, что розовое вино лучше пить в теплое время года.

.