Вторичный рынок включает в себя объекты, которые уже были использованы и теперь перепродаются. В нашей стране и во многих других государствах в большинстве случаев этот рынок превышает даже первичный из-за того, что цена в нем намного меньше. Однако при покупке жилья на вторичном рынке многие надеются на свое везение, которое не всегда оправдывается. Поэтому,  если вы, например, решились купить студию в Екатеринбурге, лучше необходимо учитывать некоторые обратиться в надёжное агентство и учесть следующие правила:

  1.  Вменяемость продавца – как бы это не звучало странно, но случались и такие случаи, когда нужна специальная справка, чтобы в этом убедиться. Это касается не только людей преклонного возраста, как многие могли подумать. Ведь, если молодой человек принесет вам справку, что находится под наблюдением в наркологическом центре, после заключения вашей сделки, то он имеет право потребовать признать ее аннулированной. Аргументировать он это будет тем, что он не отвечал за себя и свои действия.
  2. Незаконная перепланировка – чем больше собственников было у квартиры, тем больше они преобразовывали свое место жительство под себя. Это не является чем-то плохим, ведь, если вы купили квартиру, то хотите, чтобы в ней было комфортно и чувствовать себя, и проживать. Однако, все происходившие перепланировки необходимо узаконивать. Если же вы приобрели квартиру и не знали, что существует незаконная перепланировка, то право собственности вы еще не сможете получить очень долго. Если появились какие-то подозрения, то лучше перед покупкой нанять оценщика или же просто отказаться от приобретения этого жилья.
  3. Работать с владельцем – обязательно требуйте, чтобы при процессе совершения сделки купли-продажи присутствовал сам собственник. Это поможет отгородить себя от больших проблем в дальнейшем, если вдруг доверенность окажется просроченной, поддельной или утратившая силу. Да и все остальные вопросы намного проще решать напрямую с самим владельцем.
  4. Наследники – самые идеальные варианты квартир на вторичном рынке это те, которые с момента приватизации имели всего лишь одного собственника. Однако во многих случаях это не так. Бывает, что жилье переходит после смерти какого-то родственника, а он решил по ненужности ее продать. Такая квартира не является чем-то плохим, однако в этом случае нужно потратить немного времени на проверку есть ли еще какие-то наследники и не явятся они к вам после приобретения жилья.
  5. Пакет документов – чтобы убедиться, что продавец является добросовестным от него следует потребовать определенный перечень документов. В него входят: договора дарения, купли-продажи, приватизации или же свидетельство о наследстве; техпаспорт БТИ, а также выписки из домовой книги; заключение с больницы, что владелец на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере не состоит; проверить есть ли задолженность за коммунальные услуги.

Конечно, можно проводить сделку самостоятельно, но намного лучше привлечь специальное агентство недвижимости.
.