.

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Итак, вот ответ на задачу:

Чтобы выполнить эту задачу, требуется нестандартное мышление. В данном случае оно заключается в том, что кнопки нужно вынуть из коробки и поставить туда свечу, а затем прикрепить ее к стене кнопками. Просто? Абсолютно ничего сложного, но вы догадались сами? Если да, поздравляем, вы принадлежите к немногочисленным обладателям творческого мышления.

Карл Дункер писал, что эта задача требует, чтобы человек преодолел так называемую «тенденцию функциональной фиксированности». Автор описывал ее как «ментальный блок, не позволяющий использовать предметы по-новому, который мешает увидеть решение». В этой задаче ключом является коробка с кнопками.

Большинству людей так и не удается вообразить, что коробка может использоваться каким-то иным способом, кроме как служить контейнером для кнопок. Кстати, в качестве облегченного варианта, участникам эксперимента, который проводил Дункер, предлагалась та же задача, только кнопки были высыпаны из коробки на стол. В этом случае гораздо большее количество людей быстро находили решение.

В чем главный вывод исследований Дункера? Нужно мыслить нестандартно и не быть слишком привязанными к обычным функциям знакомых предметов.

.