Сегодня АЗС оборудуются различными контрольными приборами, позволяющими следить за расходом топлива и контролировать работу колонок. К таким устройствам относятся и счётчики импульсов.

белая полоска

Сегодня АЗС оборудуются различными контрольными приборами, позволяющими следить за расходом топлива и контролировать работу колонок. К таким устройствам относятся и счётчики импульсов. На ресурсе https://vinso-azs.ru/schetchiki-impulsov-pulseryi такое оборудование доступно в широком ассортименте моделей. Его установка является обязательной мерой при оснащении заправочных станций.

Основное назначение этих приборов заключается в контроле на труднодоступных участках и экономии жидкости без допуска его перелива. Интересно, что счётчики работают с разными средами и энергоресурсами.

 

Особенности применения

Счётчики импульсов (пульсеры) относятся к технологическому контрольному оборудованию. Их используют в разных отраслях хозяйства, в частности, при комплектации заправочных станций. Однако специфика применения позволяет эксплуатировать приборы в самых разных отраслях:

  • радиоэлектронике (для комплектации технических устройств);
  • промышленности (при управлении станками);
  • на производстве (монтирование на линии, в основе которой лежит автоматика).

Встретить их можно буквально на любых измерительных приспособлениях, телефонах или цифровой технике. За счёт наличия клемм на задней панели данные приборы можно монтировать на панель в шкафы управления.

Основное назначение этих агрегатов заключается в том, чтобы подсчитывать количество электроимпульсов, которые поступают счётчику от разных датчиков: ёмкостных или контрольных. Все сведения, приходящие на устройство, отображаются в двоичном формате. В комплекте с пульсером идёт шифратор. Его назначение – преобразование полученного сигнала в код из цифр.

 

Принцип классификации

На рынке представлено множество счётчиков импульсов от разных брендов. Они различаются по способу ведения контроля. Согласно этому параметру, устройства делятся на модели, которые отсчитывают пульсации в прямом, реверсивном и обратном направлении. Подключение и отключение цепей управления над внешними датчиками осуществляется тогда, когда прибор достигает запрограммированного количества пульсаций. Для учёта данных на лицевой панели расположен индикатор.

Однако принцип классификации между моделями заключается в других технических параметрах. Это:

  • напряжение питания (диапазон значений при постоянном токе варьируется в пределах 18-85 В, переменном – 36-240 В);
  • скорость работы с данными;
  • количество процессов разряда;
  • принцип управления и направления счёта. Отдельные модели оснащены функциями суммирования и вычитания, могут меняться (реверсивные);
  • опции;
  • тип корпуса и выхода (бывают с программируемыми режимами);
  • напряжение сигнала входа.

Для питания приборов нужен переменный или постоянный ток с напряжением любого типа. Многие устройства оснащены опцией сохранения информации и продолжения отсчёта даже при внезапном выключении/включении.

Эксплуатационные свойства

В первую очередь, это удобность в применении. Пульсеры позволяют контролировать расход топлива на АЗС, не допуская тем самым перелива, что приводит к убытку. Они нетребовательны в уходе и содержании, а также надёжные, что обуславливается простотой конструкции. Среди эксплуатационных свойств стоит отметить:

  • неприхотливость к источнику питания;
  • стойкость к электромагнитному воздействию, пыли и воде;
  • сохранение работоспособности независимо от температуры окружающей среды.

К плюсам относится то, что данные устройства довольно распространены. Их легко найти в продаже на специализированном сайте (например, vinso-azs.ru), где продаётся оборудование для АЗС.

.