Многие люди помнят, как увлеченно они сдавали в детстве макулатуру. Тогда это было принято, это было правилом хорошего тона, но, к сожалению, те времена ушли в прошлое.

Но в последние годы, благодаря появлению сознательных людей, которые бережно относятся к природе, сдача макулатуры снова иногда попадает в поле зрения современных горожан.

Вот лишь несколько интересных фактов о переработке бумаги, которые помогут вам принять решение, выбрасывать или перерабатывать.

Сколько бумаги можно сделать из макулатуры?

В настоящий момент возможно производство всей необходимой бумажной продукции с использованием вторичного сырья. Но, к сожалению, люди сдают недостаточно макулатуры.

Некоторые перерабатывающие предприятия закупают макулатуру за границей! Представьте только! А мы выбрасываем столько бумаги на мусорку.

Что такое макулатура?

Существует три основных составляющих бумажного вторсырья:

  • картонная упаковка;
  • офисная и другие виды бумаги;
  • газеты и журналы.

Большинство пунктов приема не берут полностью прокрашенную бумагу (та, которая при разрыве не дает белого «нутра» и смешанные материалы, так как в современном мире часто к бумаге примешивают пластик или фольгу, проверить это легко: фольгированная бумага имеет металлический блеск, а «пластиковая» тянется при разрыве.

Какие существуют основные «источники» макулатуры?

Очень большой объем бумажного вторсырья дает профессиональное уничтожение архива документов компании. Кроме того, те фирмы, которые собирают и сдают бумагу также вносят свой вклад.

Но и простые люди, сдающие бумагу в переработку, тоже приносят до сотни килограммов бумаги в год.

Сколько деревьев можно спасти?

Грамотное хранение и архивирование документов, бережное отношение к бумаге и регулярная передача макулатуры на переработку позволяет сберечь множество деревьев:

  • 100 кг макулатуры — это одно спасенное дерево;
  • один человек тратит в год около 50 кг бумаги, то есть за два года уничтожает дерево;
  • средняя компания действует еще быстрее — одно дерево погибает каждый месяц.

Приблизительно таких же темпов спасения леса можно придерживаться, если передавать бумагу на переработку.

Сколько макулатуры перерабатывается сейчас?

В разных странах по-разному. У России, к сожалению, не очень высокие показатели: всего 12% от возможного объема идет в переработку. В большинстве европейских стран перерабатывается от 50 до 99% бумаги, в США — около 50%.

.