Стандарт ГОСТ Р ЕН 9100-2011 представляет собой свод требований к системам менеджмента качества организаций авиационной, космической и оборонных отраслей промышленности. Можно сказать, что он является адаптированным переводом аналогичного стандарта, действующего на настоящий момент в европейских странах.

Стандарт ГОСТ Р ЕН 9100-2011 призван устранить недостатки в системе военных поставок в мировом масштабе: устранение сбоев в сроках поставок, оптимизировать ценовую политику военно-промышленных компаний, открыть возможности для специалистов различных военных специальностей для обмена опытом.

Авторство стандарта принадлежит Европейской ассоциации по стандартизации авиационной, космической и оборонной промышленности. Однако при применении стандарта в нашей стране необходимо ориентироваться на национальные стандарты, действующие для аналогичных случаев.

В документе указаны нормативные ссылки, ведущие к таблицам действующих в разных странах нормативов. Таблицы регулярно обновляются, и при работе следует использовать документ, датированный самым поздним сроком.

Также в стандарте подробно прописаны требования к ведению документации, связанной с производством, логистикой и реализацией продукции оборонных компаний. Далее в стандарте указаны пункты, связанные с обязанностями руководителей военного производства и мера их ответственности.

В следующем разделе прописаны требования к управлению ресурсами: как человеческими, так и производственной среды и инфраструктуры.

Далее следует подробное описание требований, связанных с жизненным циклом продукции оборонного предприятия: планирование, развитие проекта на всех этапах, риски, связанные с производством, обслуживание и мониторинг оборудования и тд.

И, наконец, в конце документа прописаны требования, связанные с постоянным анализом и улучшение производства и, соответственно, продукции в оборонной сфере.