Отгадайте загадку  |   |  11.01.2018 12:18

Занимательная задачка про пиратов (решение)

Специально для mixstuff – Olga_Vesna

Условие задачи читайте здесь.


А теперь решение:

Самый старший пират предложит разделить монеты 98 : 0 : 1 : 0 : 1, другими словами самый старший пират получит 98 монет, пират среднего возраста получит 1 монету, и самый младший пират получит 1 монету.

Пусть пиратов зовут так (от старшего к младшему): Алекс, Билли, Колин, Дункан и Эдди.

Разберём ситуацию с конца:

2 пирата: Дункан поделит монеты 100 : 1 (заберёт всё золото себе). Его голос – это 50%, а этого достаточно для завершения сделки.

3 пирата: Колин поделит монеты 99 : 0 : 1. Эдди поддержит такое решение (и получит всего 1 монету), потому что знает, что, если он откажется, то останется всего два пирата, и он не получит ничего.

4 пирата: Билли поделит монеты 99 : 0 : 1 : 0. По той же причине, что и в предыдущем примере, Дункан поддержит такое решение. Билли не станет тратить монеты на Колина, поскольку Колин знает, что, если он откажется от предложения, то положит в карман 99 монет, когда Билли выбросят за борт. Билли также не даст ни одной монеты Эдди, потому что Эдди знает, что если он откажется от предложения, то в любом случае получит монету от Колина в следующий раз.

5 пиратов: Алекс поделит монеты 98 : 0 : 1 : 0 : 1. Предлагая одну золотую монету Колину (который в другом случае не получит ничего), он будет уверен, что сделка состоится.

Примечание: В последнем примере Алекс не даст ни одной монеты Билли, который знает, что может прикарманить 99 монет, если проголосует против предложения Алекса, и того сбросят за борт. Точно так же Алекс не даст ни монеты Дункану, поскольку Дункан знает, что, если он проголосует против, Алекса выкинут за борт, и Билли предложит ему ту же одну монету, что и Алекс. При прочих равных условиях Дункан лучше посмотрит, как Алекс полетит за борт, и получит свою монету от Билли.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *