Последние исследования показали, что учить второй язык желательно с детства. Желательно, с детского сада. И даже если вы не можете отдать своего ребёнка в детский сад с английским языком в Одинцово, можно заниматься с ним понемногу дома, включать мультики на английском, песенки и тд. Высокая способность усваивать новые знания сохраняется до 17-18 лет.

В журнале Cognition опубликованы результаты грамматического теста по английскому язык. В тестировании участвовали около 670 000 человек разного возраста и разных национальностей. Чтобы участников было больше, тест разместили в Facebook.

Участники

Задание заключалось в том, чтобы определить правильно или нет, написано предложение. Проверялись грамматические знания.

Предварительно всех опросили о том, сколько им лет, а также как долго и в какой стране они изучают язык. Около 246 000 человек с детства общались только на английском, а остальные знали 2 и более языка.

Участвовали представители из Финляндии, Турции, Германии, России и Венгрии. Основная часть — молодёжь двадцати лет, самым маленьким – около 10 и самым старым – около 70.

Результаты

Когда компьютер проанализировал полученные данные, выяснилось, что быстрее всех языком овладевают самые маленькие. Эти же способности сохраняются в подростковом периоде, а затем навык усвоения ухудшается.

По словам профессора Массачусетского технологического университета Джоша Тененбаума до конца неизвестно что вызывает снижение навыков после 20 лет. Возможно, мозг теряет умение меняться и приспосабливаться.

Он считает, что это могут быть биологические изменения и не исключает, что причины — проблемы социального или культурного характера. В 17 и 18 лет молодые люди решают, куда двигаться дальше. Одни идут работать, другие поступают в вуз. Эти обстоятельства требуют внимания, и поэтому люди отвлекаются от учебного процесса. Это не означает, что учить язык в позднем возрасте не нужно.

Психологи говорят, что второй язык изучать полезно, и это поможет предотвратить деменцию.

Мэрилин Вимэн, преподаватель университета в Йорке, утверждает, что научиться свободно владеть другим языком в зрелые годы можно. Учёные говорят о документальном подтверждении этого факта. Как пример, они приводят случаи с эмигрантами, которые вынуждены осваивать незнакомый язык. Многие из них делают это, когда уже немолодые. Им это удаётся. Они неплохо разговаривают на новом языке, не разбираясь в тонкостях грамматики.

Этот факт подтверждает тезис о том, что учиться никогда не поздно. Главное – мотивация.
.