Несмотря на то, что отработанные технические масла относят к III классу опасности («умеренно опасные»), они считаются одними из наиболее вредных источников техногенного загрязнения. Проникая в грунтовые воды, они заражают колодцы и родники с питьевой водой. Под воздействием прямых солнечных лучей из отходов выделяются опасные летучие соединения, способные перемещаться на большие расстояния и выпадать в виде токсичных осадков. При попадании в организм животных и людей они вызывают серьезные, часто неизлечимые заболевания. Поэтому действующее законодательство РФ обязывает предприятия, работающие с техническими маслами, заключать договоры на сбор, вывоз и утилизацию отработанных масел с компаниями, которые имеют соответствующие разрешения.

Что относится?

Согласно действующему законодательству, утилизации и переработке подлежат отработанные масла:

  • дизельные, карбюраторные и используемые в авиационной технике;
  • антикоррозийные, трансформаторные, турбинные, электроизоляционные и другие, которые применяют на различных видах производства.

Кроме того, в категорию также входят тормозные, промывочные, охлаждающие, цилиндровые и другие жидкости, состоящие из соединений нефтепродуктов. К отработанным маслам не относят необработанное нефтетопливо, отходы от очистки дна резервуаров, в котором оно хранилось, антифриз, керосин, смазочные материалы растительного или животного происхождения. Тем не менее, эти продукты также могут нанести вред окружающей среде и подлежат утилизации.

Возможность повторного использования

Несмотря на сильную степень загрязнения, насыщение химическими примесями и тяжелыми металлами в процессе эксплуатации, отработанные масла можно грамотно перерабатывать, получая на выходе чистый и готовый к дальнейшему использованию продукт. Для этого требуется провести отходы через полный цикл регенерации:

  • очистить от примесей, присадок, окислов и воды;
  • отфильтровать с применением натуральных минеральных абсорбентов;
  • получить из очищенных смесей несколько масляных фракций, подвергнув их обработке в вакуумном ректификаторе.

Именно из них в дальнейшем производят несколько десятков рабочих жидкостей, включая многие, необходимые для полноценного импортозамещения. Такой подход позволяет улучшить экологическую ситуацию в целом, а также несет большую экономическую выгоду.

Сотрудничество с ООО «РОСА-1»

Компания «РОСА-1» начала свою деятельность еще в 1992 году. Сейчас она единственная на территории России владеет технологией и уникальным оборудованием для полной двухэтапной переработки отработанных масел. Помимо этого, у предприятия имеется собственный парк специализированной автотехники, отдел логистики, разнообразная тара, упаковочные материалы, множество филиалов и точек сбора на территории страны. Сотрудничая с ООО «РОСА-1», клиент получает безопасный сбор, вывоз и последующую переработку отходов по выгодной цене, с соблюдением всех действующих норм и предоставлением отчетных документов.

Стоимость услуг предприятия зависит от множества факторов – количества, типа и состояния отходов, частоты вывоза, географического расположения предприятия и других. Более подробно о ценовой политике и других деталях сотрудничества можно узнать у представителей компании по телефону.

.