Promo  |   |  14.09.2018 18:33

Что посмотреть в Кракове


Краков называют «культурной столицей» Польши. Окруженный прекрасными замками, переживший ужасы нескольких войн, Краков оставался, тем не менее, городом, хранившим культурные традиции. Архитектура, искусство и атмосфера Кракова – это предельная концентрация духа всей Польши. Отдых в Кракове может стать не только увлекательным и приятным, но и вполне бюджетным. По маршруту Львов-Краков автобус доставит вас за несколько часов. Причём дорога эта не покажется вам утомительной, поскольку вышеупомянутый маршрут обслуживают исключительно комфортабельные автобусы.

Из истории

Согласно поверью, Краков изначально был крепостью, которую возвели для отражения нападений местного дракона. Правда это или вымысел, сейчас уже никак не проверить; но история Кракова скорее подтверждает легенду, чем опровергает её. Город бывал во власти шведов, австрийцев, немцев; переживал разрушительные осады и опустошительные варварские набеги; но каждый раз выживал, отстраивался заново и снова сиял – величественный и непоколебимый.

Краков сегодня

Нынешний Краков – это гармония истории (в Старом городе и еврейском районе Казимеж), ритма современной жизни (в новых кварталах) и спокойной красоты природы. Визитная карточка города – дворец Вавел. Вавел, предстающий взгляду путешественника сегодня, был возведен в шестнадцатом веке, в эпоху Возрождения; а до него на холме стояло небольшое здание одиннадцатого столетия, по размерам напоминающее скорее большую усадьбу.

В разные эпохи Вавел принадлежал пруссам, шведам, австрийцам; последние обошлись с ним особенно бесцеремонно, разрушив несколько принадлежавших к дворцовому комплексу построек и превратив некоторые залы в палаты военного госпиталя. Работы по реконструкции Вавела продолжались на протяжении всего прошлого века, и сегодня посетители дворца-музея могут наблюдать дворец в обличии, максимально приближенном к ренессансному.

Старый город – исторический район Кракова – доказывает, что нашествия могут нести не только разрушения, но и какую-то выгоду. Так, в тринадцатом веке, когда город подвергался опустошительным набегам татаро-монголов, городские власти были вынуждены корректировать планировку города и окружающих его крепостных стен.

Тогда и родился нынешний исторический район, самый атмосферный и аутентичный по духу – узкие улицы, высокие (по средневековым меркам) дома, спрятавшиеся в глубине квартала небольшие церкви и неприступные каменные стены, защищающие сердце города от вражеских войск.

Помимо больших кварталов, есть в Кракове и отдельные места, заслуживающие внимания путешественника – это Rynek Glowny, старейшая торговая площадь Европы; церковь святой Марии; городская ратуша. Самый любопытный музей города – исторический, но его экспозиция будет интересная скорее тем, кто всерьёз интересуется историей Польши и краеведением.

Лучшие месяцы для визита в Краков – май и июнь. Поклонники польской кухни не останутся равнодушны к фестивалю пирогов (pierogi polski — большие вареники с самыми разными начинками), проходящему в августе; а тем, кто любит уютные зимние вечера и атмосферу католического рождества, стоит отправиться сюда в декабре.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *