Сегодня на рынке можно найти большой выбор петард, фейерверков и других разновидностей пиротехнических изделий. В этой статье мы попытаемся разобраться в этом разнообразии.

Тёрочные и фитильные

Первые, как несложно догадаться, приводятся в действие при помощи трения. Вторые – поджиганием фитилька.

Дневные и ночные

С ночными всё понятно и так – они наиболее популярные и рассчитаны на эффект в ночном (или, по меньшей мере, в сумеречном) небе. Дневные появились на рынке совсем недавно и способны удивлять даже в светлое время суток. Как правило, дневные фейерверки представляют собой струи цветного дыма, взрывы ярких конфетти или спуск разноцветных парашютиков.

Домашние и уличные

Домашние фейерверки пожаробезопасны: они не приводят к сильному нагреву самих устройств, а в результате их использования не возникает ни ощутимого дыма, ни вредного или неприятного запаха. Поэтому они совершенно безвредны для человека.

Вращающиеся фейерверки: летающие и наземные

Эти пиротехнические изделия после приведения в действие начинают вращаться, разбрасывая вокруг снопы ярких искр. Разница в том, что первые взлетают на несколько метров, а последние наматывают круги по поверхности земли.

Высотные фейерверки

Это уже серьёзная пиротехника. Они способны взмывать в небо, поднимаясь до 100 метров. Вот основные типы этой пиротехники:

  • Ракеты – как правило, это одиночный, но очень эффектный разряд, запускающий «ракету» с ярким шлейфом позади.
  • Шары – взмывают в небо и «надуваются» до гигантских размеров.
  • Римские свечи – это уже батарея эффектных разрядов, которые приводятся в действие последовательно.

Шоу салютов

Это целый набор разномастных пиротехнических изделий в одной коробке. Они собраны и подключены таким образом, чтобы, когда их приведут в действие при помощи единого фитиля, взрываться в определённой последовательности, создавая яркую и целостную картину из фейерверков разной мощности, разной высоты, разных цветов и тд.

Вулканы и фонтаны

Эти фейерверки представляют собой основание в виде, например, обычного цилиндра. После приведения в действие сверху начинают «извергаться» искры, подобно огненному фонтану или вулкану.

Петарды

Это самый простой вид пиротехники. Как правило, после приведения в действие петарды издают громкий хлопок или свист, сопровождаемый световым эффектом.

.