Исследование  |   |  19.09.2018 00:07

Первое впечатление: 4 признака, по которым оценивают вас новые знакомые

Специально для mixstuff – Olga_Vesna

Говорят, самое главное – это первое впечатление. Психологи уверяют, что в первые моменты встречи с новым человеком оба обращают внимание на четыре характерных свойства лица. Например, мы оцениваем, насколько наш новый знакомый похож на ребёнка. Каково?


Не суди обо мне по лицу

Хоть и нельзя судить о книге по обложке, мы не можем иначе. Не то, чтобы мы настаивали, но первое впечатление довольно важный фактор и люди его придерживаются.  Порой люди менее, чем за секунду первого знакомства, делают выводы, стоит доверять человеку или нет. Однако несмотря на всё это, люди не очень большие мастера в быстрой оценке друг друга. Стараясь произвести хорошее впечатление, надо понимать, на какие части нашего лица смотрят в первую очередь. Но если сомневаетесь, просто улыбнитесь.

А теперь факты

Согласно мнению психолога Брандейского университета Лесли Зебровиц, мы оцениваем людей по четырём лицевым свойствам. В её исследовании, опубликованном в июне 2017 года в журнале Psychological Science, утверждается, что эти свойства следующие:

  1. Бэби-фейс. Круглое лицо с большими глазами, маленьким подбородком и высоким лбом. Чем ближе лицо человека к бэби-фейс, тем больше доверия вызывает в нас такой человек, благодаря нашей генетической слабости к малышам.
  2. Знакомость. Людям нравится всё знакомое, поэтому предпочтение они отдадут знакомому лицу. Не верите? Такая черта есть даже у младенцев.
  3. Соответствие. Это общее понимание того, какие черты лица кажутся нам привлекательными, а ещё привлекательно выглядят здоровые люди. Когда мы видим здоровое, соответствующее нашим ожиданиям лицо, мы сразу же видим перед собой приятного, умного, способного человека.
  4. Эмоциональная близость. Люди достаточно хорошо считывают эмоциональное настроение по лицу, поэтому мы, не отходя от кассы, стараемся уловить его для оценки. Например, низко расположенные брови сделают лицо человека сердитым, а поднятые уголки губ – счастливым, независимо от того, что человек чувствует на самом деле.

.

 



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *