Исследование  |   |  26.09.2018 15:37

Как запах болезни влияет на здоровых людей

Источник Перевод для mixstuff – Игорь Абрамов

Между запахом и здоровьем существует устойчивая связь. На самом базовом уровне запах человека может многое рассказать о его состоянии здоровья, даже если он сам и не осознает этого. Новое исследование позволило ученым узнать больше о том, что «запах болезни» может рассказать другим людям.


Заболевание и инфекция могут изменить запах, исходящий от тела человека. Этот механизм является важным инструментом, которым мы руководствуемся с целью самосохранения, хотя, как правило, этого не осознаем.

Если мы можем «почувствовать» что у незнакомца, который едет рядом с нами в автобусе, простуда, мы инстинктивно избегаем садиться рядом с ним.

Предыдущие исследования показали, что грызуны особенно искусны в «вынюхивании» болезни.

Это влияет на их социальное поведение и на то, с какими из своих сородичей они предпочитают взаимодействовать и когда. Кроме того, учитывая, что у животных лучше  развито обоняние, чем у людей, некоторых животных исследователи попытались обучить идентифицировать отдельные человеческие болезни.

Так, например, ученые из Пенсильванского университета в Филадельфии пытались научить собак определять по запаху рак яичников.

Новое исследование, проведенное Центром исследований хеморецепции Монелла в Филадельфии, показало, что болезнь может влиять не только на запах тела инфицированного человека, но и на запах других людей, с которыми они делят жилое пространство.

«Воздействие запахов больных людей может спровоцировать у их социальных партнеров защитные реакции, которые минимизируют риск передачи инфекции», – отмечает автор исследования Стефани Джервази.

Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Scientific Reports, могут изменить наше представление о том, как запах болезни может влиять на социальное взаимодействие.

Предыдущие эксперименты ученых центра Монелла на мышах, проведенные в сотрудничестве с коллегами из других учреждений, показали, что даже воспаление может изменить индивидуальный запах тела животного.

Эти незначительные изменения позволяют грызунам улавливать признаки возможной инфекции, и тем самым избегать заражения.

Итак, чтобы проверить, как эти изменения запаха влияют на здоровых особей, Джервази и ее команда вводили группе мышей липополисахарид, неинфекционный токсин, который, тем не менее, вызывает воспаление в организме. Исследователи селили грызунов, подвергшихся инъекции липополисахаридом, которые представляли собой модель источника инфекции, в одном боксе с множеством совершенно здоровых мышей.

Затем, они предоставляли «биосенсорным мышам», также известным как «мыши-ищейки», возможность различить запах, специфический для мочи мышей, подвергшихся инъекции и мочи здоровых мышей. Джервази и ее коллеги обнаружили, что «мыши-ищейки», по всей видимости, классифицируют мочу здоровых особей, живущих рядом с экспериментальными мышами, одинаково.

Другими словами, здоровые мыши, делившие помещение с «больными», начинали издавать те же запахи, что и последние.

Эти  результаты подтвердились в ходе дальнейших экспериментов, когда здоровые мыши и мыши, подвергшиеся инъекции липополисахарида, помещались в боксы, разделенные перфорированной перегородкой, которая позволяла циркулировать запахам, но не давала возможность животным из разных групп касаться друг друга и взаимодействовать.

Этот второй эксперимент позволил прийти к выводу о том, что метод трансмиссии запаха не связан с физическим взаимодействием между мышами.

«Эта работа показывает не только то, что запахи подают сигнал о заболевании, но и то, что они могут оказывать сильное воздействие на особей, которые их обнаруживают, – отмечает старший соавтор исследования Гэри Бошамп. – Это замечательная передача информации посредством обоняния, которая особым образом изменяет физиологию и может играть роль в переносе болезней среди особей многих биологических видов».

Еще один старший соавтор исследования Брюс Кимболл отмечает, что новые  результаты могут иметь более далеко идущие последствия.

«Это знание о том, что здоровые животные могут испускать запахи, связанные с болезнью, – говорит он, – может помочь нашим усилиям по использованию запахов для исследования механизма передачи патогенов в популяции животных».

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *