рынок недвижимости

Ситуация на рынке недвижимости развивается по нарастающей. К примеру, в Кемерово на июль этого года в продажу поступило 3 проектов первичного жилья, в то время как за предыдущие полгода – всего один. Максимальное количество предложений за короткий срок объясняется новыми правилами для строительных компаний на возведение жилых комплексов. В целом цены на квартиры в Кемерово с начала 2018 года повысились на 5.72%. Цена на квадратный метр сейчас составляет в среднем 45 004 рублей.

Застройщики, получившие право на строительство в начале июля нынешнего лета, не могут пользоваться деньгами покупателей до ввода здания в эксплуатацию. Большое количество фирм смогли собрать документы заранее. За последние полгода было выдано пять разрешений, в то время как с начала года их было выдано всего четыре штуки.

Покупка квартиры в Кемерово, конечно, зависит от множества факторов, как по стоимости квадратного метра, так и по разнообразию предлагаемых вариантов. К примеру, квартиры на левом берегу Томи традиционно ценятся значительно выше, чем на правом. Однако практически везде ощущается большее оживление по сравнению с прошлым годом.

Самые популярные среди покупателей недвижимости районы — Ленинский, Заводской и Центральный. Но и стоимость квадратных метров здесь несколько выше. Именно здесь возводится большинство новых жилых комплексов и здесь будут возводиться жилые дома, которые ещё только в проекте. Причина проста — прекрасно развитая инфраструктура и наличие свободной земли под застройку. Все эти районы находятся на левом берегу.

Однако и правый берег не обойдён вниманием покупателей. Здесь, как правило, располагается жильё эконом-класса, цены на которое тоже медленно, но верно растёт.

Жители Кемерово, которым не по душе городская суета, сейчас всё чаще выбирают загородные дома, цены на которые тоже подскочили с начала года. Особенной популярностью в этом отношении пользуется деревня Красная — и от города недалеко, и свежий воздух, и деревенская тишина и покой. Однако в масштабах всего рынка недвижимости частный сектор — это очень небольшой процент.

Единственный сегмент рынка, где цены падают — это вторичка, особенно это касается многокомнатных квартир. Причина в том, что вторичное жильё, как правило, требует большего вложения средств, чем квартира в новостройке, которые сейчас часто сдаются с полной отделкой.

Ещё одна любопытная тенденция состоит в том, что число квартир, купленных за последние полгода разделилась практически пополам по способу оплаты: ипотека или оплата наличными. Ипотеку берут молодые семьи, повзрослевшие дети, а наличными платят те, кто решил переехать в Кемерово или перевезти родителей, продав дом или квартиру в другом регионе.

.