Спорим, вы не знали  |   |  04.10.2018 22:41

Не совсем правдивые «факты», известные нам с детства

Специально для mixstuff – Olga_Vesna

Когда пытаешься объяснить десяткам школьников некоторые моменты истории и науки, порой бывает легче придумать что-то более запоминающееся.

Однако преподнесение истории в упрощённом варианте ещё никому не приносило пользы.

Точно так же и в других предметах. Нет, яблоко не падало на голову Ньютону. И да, Плутон так и остаётся планетой, просто это особый вид планет.

Как и во многих мифах, в этих историях часто существует зерно истины, просто всё это не совсем так, как вам рассказывали.

МИФ: Хамелеоны меняют цвет, чтобы маскироваться


В массовой культуре хамелеон – это колючая ящерица, меняющая цвет своей кожи под любой оттенок или рисунок в её окружении. Из-за такого убеждения хамелеонами часто называют маскировочную военную технику и талантливых актёров.

Но свои потрясающие возможности по смене цвета они, в основном, используют для поддержания определённой температуры тела и для коммуникации с другими хамелеонами, а не для того, чтобы прятаться от хищников.

В любом случае, каракатица гораздо больше преуспела в сливании с окружающей средой.

МИФ: Христофор Колумб открыл Америку

Высадка Колумба

Высадка Колумба на берег

Убеждение, что Колумб открыл Америку, очень распространено. Согласно данным исследования, проведённого Мичиганским университетом в 2005 году, 85% американцев уверены, что континент открыл Колумб, и только 2% опрошенных смогли ответить правильно, что Колумб просто не мог открыть Америку, поскольку коренные американцы тогда уже жили на континенте.

Многие историки считают первым европейцем, приплывшим к берегам Америки, скандинавского мореплавателя — викинга Лейфа Эрикссона, который проплыл от Гренландии до канадского Ньюфаундленда примерно в 1000 году нашей эры.

Личность Колумба исторически значима, потому что в 1492 году он привёз в Америку болезни, убившие большую часть коренных американцев, населявших континент (некоторые предполагают, что погибло около 90%), и проложил путь европейскому империализму в Западное полушарие.

МИФ: Определённые участки языка чувствуют только определённые вкусы

мальчик показывает язык

Согласно мифу о вкусовых зонах языка, разные части нашего языка созданы для разных вкусовых ощущений. Задняя часть языка чувствует горькие вкусы, кончик языка – для сладких вкусов и так далее.

Это неправда. Вкусовые рецепторы расположены по всей поверхности языка, и все они воспринимают любой вкус.

Да, некоторые вкусовые рецепторы более восприимчивы к определённым видам вкусов, но по данным Центра запаха и вкуса в университете Флориды разница незначительна, и расположение этих рецепторов не соответствует так называемой «карте языка».

МИФ: Авраам Линкольн освободил рабов

Авраам Линкольн подписывает Прокламацию

Авраам Линкольн подписывает Прокламацию об освобождении

Историческая интерпретация освобождения Линкольном рабов в США не столько ошибочна, сколько упрощена. История гласит, что Линкольн боролся в Гражданской войне против рабства, а Прокламация об освобождении и 13-я поправка к Конституции Соединённых Штатов были юридическими инструментами для прекращения рабства.

Но в этом рассказе сами рабы уходят в тень, а главная роль отдаётся одному белому человеку. Однако Линкольн предпочёл вести Гражданскую войну и принять юридические меры, чтобы предоставить гражданство бывшим рабам, в то время как сами рабы веками боролись за то, чтобы их официально признали людьми и избавили от рабства.

«Линкольн продвигался медленно и с явной неохотой к тому, чтобы эта война стала войной за свободу от рабства. В то же время чёрные лидеры, сторонники отмены рабства, радикальные республиканцы и сами рабы хотели, чтобы он двигался вперёд», — писал в своей книге «Кто освободил рабов?» историк Гражданской войны Джеймс МакФерсон.

МИФ: Рабство в Америке существовало только на Юге

 Джордж Вашингтон на своей ферме

Джордж Вашингтон на своей ферме около 1855 года

В Америке всегда были движения за освобождение от рабства, но рабство существовало в каждой колонии. Массачусетс на севере США стал первой колонией, узаконившей рабство, а в 1720 году около пятой части населения Нью-Йорка было рабами. Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон, как и прочие отцы-основатели, владели сотнями рабов.

Только после Войны за независимость движение за освобождение от рабства стало важной политической силой. Теперь каждый штат мог самостоятельно объявить о незаконности рабства. Штат Вермонт стал первым, вскоре его примеру последовали и другие северные штаты. К моменту начала Гражданской войны только штаты, расположенные за линией Мэйсона-Диксона, не отменили рабство.

МИФ: Исаак Ньютон открыл гравитацию, когда ему на голову упало яблоко

Исаак Ньютон размышляет о гравитации

Исаак Ньютон размышляет о гравитации после того, как яблоко упало с дерева на землю (не на голову)

Легенда о Ньютоне и яблоке – лишь легенда, но как и многие легенды – это несколько приукрашенная версия того, что произошло на самом деле. Яблоко не падало Ньютону на голову, но он начал размышлять о гравитации, когда увидел, как яблоко падает с дерева на землю.

Это событие было описано в мемуарах Ньютона, он вспоминал, как вышел прогуляться с другом после обеда.

Конечно, сегодня наши познания в физике гораздо глубже, чем понятие Ньютона о гравитации. Он не учитывал теорию относительности, открытую Альбертом Эйнштейном спустя более 200 лет после смерти Ньютона, а развитие идей квантовой механики ещё больше усложнило теорию Ньютона.

.

 



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

1 комментарий: Не совсем правдивые «факты», известные нам с детства

  1. Бульбохряк Виссарионович Антифашистов говорит:

    Ну и что открыл этот викинг? Кто после его «открытия» узнал о существовании нового континента? Сами же и сели в лужу. Вообще, судя по тому, как настойчиво автор теребит свой Гондурас, статья написана в стиле «немного правды, чтобы поверили в остальное». ТщательнЕе надо, как говорит классик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *