Может ли такое явление наблюдаться у здорового ребенка? К сожалению, да.

Испарение пота с поверхности тела играет важную роль в регулировании теплообмена, помогает организму приспосабливаться к высокой температуре окружающего воздуха. Это явление может быть как вполне нормальным, так и признаком сбоя в организме, и тогда для лечения потливости приходится обращаться к врачу.

Выделение пота повышается не только в связи с перегревом, усиленной мышечной работой, но и под действием сильных эмоций — волнения, страха. Однако если «температурное» потоотделение захватывает почти всю поверхность тела, за исключением ладоней и подошв, то при «эмоциональном», наоборот, становятся влажными в основном только ладони, подошвы и подмышечные впадины.

Специальные наблюдения, да и повседневный опыт подтверждают, что у детей выделение пота наступает быстрее, чем у взрослых. Если, например, в жарко натопленную комнату попадают ребенок и взрослый, то ребенок вспотеет сразу, а взрослый постепенно.

У взрослых количество одновременно действующих потовых желез меняется в зависимости от изменения температурных условий, у детей все или почти все активные потовые железы при повышении температуры «включаются» одновременно.

Это объясняется тем, что регуляция возбудимости центров потоотделения в детском возрасте еще недостаточно совершенна. Кроме того, кожа ребенка в связи с меньшей ее толщиной и более поверхностным расположением чувствительных нервных окончаний сильнее реагирует на изменения окружающей температуры.

Для детей характерны и несколько иные, чем у взрослых, «зоны» выделения пота: у них более интенсивно потеет туловище и особенно спина.

Заочно, конечно, нельзя сказать, какую степень потливости считать естественной, а какую — повышенной. Но в большинстве случаев оснований для тревоги нет. Надо лишь следить за тем, чтобы одежда ребенка была рациональной (по погоде), не кутать его.

В периоды интенсивного роста, в частности у подростков, приспособительные реакции иногда отстают от общего развития организма. В это время потливость нередко повышается. Повышенной она бывает и у детей возбудимых, впечатлительных.

Однако надо помнить, что склонность к обильному потоотделению может быть одним из признаков какого-либо заболевания: рахита (у маленьких детей), тиреотоксикоза, ревматизма, туберкулеза легких. Поэтому тем родителям, которые пишут, что ребенок бывает потным даже тогда, когда он не перегревается, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Может быть, есть какие-то средства, присыпки и другое, для уменьшения потливости. Местное лечение в таких случаях малоэффективно. Гораздо правильнее уделить внимание общему режиму ребенка и особенно достаточному пребыванию его на воздухе, физическим упражнениям. Очень полезны закаливающие водные процедуры — обтирание, обливание, ножные ванны.

По усмотрению врача может быть назначено и медикаментозное лечение.
.