Этот вопрос хоть раз наверняка посещал голову каждого выпускника высшего учебного заведения. В сущности, дипломный проект, над которым студент корпит как минимум год (а то и больше), никому не нужен. Составленные по всем правилам работы (большинство из них), плоды множества бессонных ночей и истраченных нервов, оседают в каких-то неведомых шкафах, где и пылятся, забытые, неизвестно сколько времени.

У меня самой три высших образования, полученных, поверьте, кропотливым трудом. Все три очень пригодились мне в жизни, благодаря им я стала весьма востребованным специалистом в своей области. Однако диплом сама писала я только в первый раз – тогда это казалось мне делом чести. Последние два раза я, не раздумывая, обратилась в фирму, где, как я знала по рекомендациям многих моих сокурсников и друзей, делают дипломные работы качественно. Не могу сказать, чтобы этот факт хоть как-то отразился на качестве моей квалификации или профессиональных навыков.

Однако это только мой опыт. И я никого не призываю ему следовать. Во многих областях именно преддипломная практика и написание дипломной работы дают возможность попробовать полученные теоретические знания на практике. Ведь голая теория забывается гораздо быстрее, чем навыки — то, что попробовал применить на практике самостоятельно. Часто во время подготовки дипломного проекта у будущего специалиста налаживаются отношения и образуются связи, которые потом помогают найти хорошую работу и заявить о себе.

Так что не так уж дипломная работа и бесполезна. Для вуза она является подтверждением полученной за время учёбы квалификации и правом выпускника получить диплом.  То есть это своего рода отчётный документ. Умберто Это в своё время написал книгу о том, как писать дипломную работу и зачем она вообще нужна. Конечно, эта книга относится в основном к гуманитарным наукам, но почитать её, полагаю, интересно будет выпускникам всех специальностей.

.