Спорим, вы не знали  |   |  16.10.2018 00:21

Не совсем правдивые «факты», известные нам с детства 4

Специально для mixstuff – Olga_Vesna

Когда пытаешься объяснить десяткам школьников некоторые моменты истории и науки, порой бывает легче придумать что-то более запоминающееся.

Однако преподнесение истории в упрощённом варианте ещё никому не приносило пользы.

Точно так же и в других предметах. Нет, яблоко не падало на голову Ньютону. И да, Плутон так и остаётся планетой, просто это особый вид планет.

Как и во многих мифах, в этих историях часто существует зерно истины, просто всё это не совсем так, как вам рассказывали.

МИФ: Правило пяти секунд для упавшей на пол еды

Если вы уронили еду на пол, лучше её не есть

Если вы уронили еду на пол, лучше её не есть


Если вы когда-нибудь быстро поднимали упавшую на пол еду, полагая, что её можно есть, вас ввёл в заблуждение распространённый миф. Согласно правилу пяти секунд, еду, упавшую на пол, можно употреблять в пищу при условии, что она пролежала на грязной поверхности не более пяти секунд.

Исследование показало, что это правило не работает. Чем дольше упавшая еда находится на грязной поверхности, тем больше на ней микробов, но и только лишь коснувшись пола, еда уже становится грязной.

МИФ: Можно простудиться, просто замёрзнув

девушка мёрзнет

И всё же лучше укутаться

Такое восприятие на интуитивном уровне понятно: если вы замёрзли и чувствуете себя некомфортно, кажется, что ваше здоровье пошатнётся, и вы простудитесь.

Но работает это не совсем так.

На самом деле, вирусы, вызывающие простуду, доминируют в наших широтах в зимний период. Кроме того, в холодное время года люди предпочитают больше времени проводить в помещениях, а на меньшем расстоянии вирусы распространяются быстрее.

Низкая влажность в помещении при включённом отоплении также способствует развитию простудных заболеваний. Таким образом, простуду вызывает не столько холод сам по себе, сколько условия, которые он создаёт для вирусов.

МИФ: Стоя слишком близко к микроволновой печи, можно заболеть раком

В детстве вам, скорее всего, говорили не стоять близко к микроволновке, чтобы не навредить здоровью. В основном это связано с опасностью радиационного облучения.

Радиация существует в спектре, а радиочастотное излучение, используемое в кухонных приборах – низкоэнергетическое и безопасное. По информации, полученной от Американского онкологического общества, энергия, излучаемая микроволновыми печами, остаётся внутри прибора, и существование какого-либо вреда для здоровья доказано не было.

МИФ: Если брить волосы, то они вырастают толще

девушка бреет ноги

Ещё люди думают, что бритьё способствует более быстрому росту волос

«Такого эффекта выявлено не было», — говорит Курт Стенн, биолог, изучающий волосы более 30 лет и написавший книгу «Волосы. Всемирная история».

Лезвие ровно срезает волос, что приводит к образованию тупого кончика. Из-за этого, когда волос отрастает, на ощупь он может казаться толще.

МИФ: Если есть много морковки, будет отличное зрение

мытьё моркови

Морковь известна своим положительным влиянием на здоровье

Считается, что это убеждение распространилось во времена Второй мировой войны. Когда британцы полностью отключили электричество в городах в попытке борьбы с немецкими военно-воздушными силами, один солдат, Джон Каннингем, успешно сбивал самолёты. Тогда страна начала распространять плакаты и другие пропагандистские материалы о том, что причиной его исключительного ночного зрения является употребление в пищу моркови.

На самом деле, хоть морковь и богата витамином А, вы не станете обладателем  волшебного супер зрения или ночного видения.

МИФ: Акулы могут почуять каплю крови на расстоянии в несколько километров

акулы

Существуют сотни разновидностей акул

Акулы известны своим тонким обонянием. Но хоть они и обладают лучшей обонятельной системой, чем многие другие живые существа, всё же они не могут почувствовать каплю крови на расстоянии в несколько километров. Эти хищники могут почуять различные химические соединения в воде, но есть и другие факторы, которые следует учитывать (например, состав вещества и скорость течения).

По данным Американского музея естественной истории, некоторые акулы могут почуять каплю крови в олимпийском бассейне, а другие обнаружат химические соединения на расстоянии нескольких сотен метров.

МИФ: Молоко полезно

девушка пьёт молоко

Пить молоко совершенно не обязательно

Доказанная польза молока невелика. Это продукт чрезвычайно успешной рекламной кампании крупных его производителей.

Люди – единственные млекопитающие, употребляющие молоко во взрослой жизни. Никто не оспаривает, содержание в молоке необходимых питательных веществ для роста детского организма, однако нет никаких доказательств, что оно полезно для детей постарше и взрослых.

МИФ: Кофе препятствует росту ребёнка

Кофе – хороший напиток

Кофе – хороший напиток

Этот миф призван оттолкнуть детей от употребления кофе.

Идея в том, что кофеин ограничивает возможность организма усваивать кальций, очень важный для роста и развития организма ребёнка.

Но общее мнение, что кофеин может значительно влиять на растущий организм ребёнка – это вздор. Влияние кофеина на усваивание организмом кальция настолько мало, что одна столовая ложка молока сведёт на нет эффект от выпитой чашки кофе.

Вся эта теория также развилась благодаря рекламной кампании. В начале XIX века Чарльз Уильям Пост, пионер быстрых завтраков, изобрёл кофейный напиток «Постум» — бескофеиновую альтернативу кофе. Этот напиток продаётся до сих пор, несмотря на то, что кофе сейчас популярнее, чем когда-либо.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *