Об этом говорят результаты последних исследований

Специально для mixstuff – Евгения Яковлева

Согласно результатам исследования, пары, быстро примиряющиеся после ссоры, с большей вероятностью долго будут вместе. Кроме того, способность к быстрому примирению уходит корнями в детство. Люди, которые в детстве ощущали крепкую эмоциональную связь с родителями, во взрослом возрасте лучше способны регулировать свои эмоции.

Дети, тесно связанные с родителем или опекуном, испытывают чувства защищённости и доверия. То же самое касается и взрослых взаимоотношений: люди, доверяющие друг другу, лучше управляют своими эмоциями во время спора.

Как утверждает ведущий автор исследования, доктор Джессика Сальваторе:

«Мы обнаружили, что если у одного из партнёров в детстве были проблемы с эмоциональной связью, но его спутник способен к быстрому восстановлению после конфликта, то пара, скорее всего, сохранит отношения. То есть если один из пары готов возглавить процесс примирения, то он как бы создаёт буфер для другого и для отношений в целом».

Результаты работы основаны на обобщении наблюдений за 73 людьми, чью судьбу проследили до самого детства. Каждому из них предлагали устроить горячую дискуссию со своим партнёром, а затем паре давали время остыть.

Как объясняет доктор Сальваторе, в рамках другого проекта группа наблюдала за тем, как пары ссорятся, но она часто захватывала несколько минут, чтобы посмотреть на период примирения.  И заметила, что некоторые подопытные были способны легко и быстро перейти от горячей дискуссии обратно к милой беседе. Другие же пары зацикливались на конфликте и никак не могли остыть.

Проследив и оценив процесс становления личности добровольцев, наблюдатели отметили, что эмоционально связанные с родителем люди лучше регулировали свои эмоции уже в собственных романтических отношениях.  Также выяснилось, что успокаивающим воздействием достаточно обладать лишь одному из партнёров.

 

.