Promo  |   |  22.10.2018 15:31

Как правильно выбирать паркетную доску

белая полоска


Паркетная доска считается самым современным видом напольного покрытия, и это вполне объяснимо. Материал состоит из нескольких слоев, что делает его прочным и удобным в эксплуатации. Паркетный настил отличается долговечностью, поскольку отлично переносит нагрузки, не трескается, а лицевую поверхность можно восстанавливать.

Благодаря многослойности нагрузка распределяется более равномерно, что дополнительно увеличивает долговечность пола. Надежность напольного покрытия во многом зависит от породы древесины, и, пройдя по этой ссылке, вы найдете информацию о паркетной доске из сибирской лиственницы, которая превосходно зарекомендовала себя в различных условиях. Лиственничные половицы можно использовать в помещениях с любыми температурой и влажностью, половицы выдерживают высокие нагрузки и практически не изнашиваются. Здесь же – на сайте производителя – можно заказать пиломатериал или задать вопрос консультанту.

Из этой статьи вы узнаете, по каким критериям выбирать паркетную доску, как влияет технология производства на ее свойства, и какие породы древесины используются при изготовлении половицы. Для улучшения прочностных и эстетических характеристик настил обрабатывается специальными составами – этому вопросу мы также уделим внимание.

Параметры и характеристики доски

Паркетная доска от производителяПаркетная доска бывает разных размеров, от которых зависят прочность и внешний вид напольного покрытия. Длина находится в пределах 1-2,5 метров и выбирается в зависимости от габаритов помещения. Ширина половиц составляет 100-200 см – чем шире изделие, тем меньше стыков и более однородный рисунок.

Самым важным параметром паркетной доски является толщина, от которой зависит то, как настил будет выдерживать нагрузки, и можно ли его обрабатывать. Самая тонкая половица имеет размер 7 мм и не поддается циклевке, поскольку лицевая честь изготовлена из шпона. Паркетная доска толщиной 10 мм имеет 2,5-миллиметровую наружную прослойку, но все же достаточно хлипкая и требует бережного обращения. Самый оптимальный размер – 13-15 мм, верхний слой которого имеет толщину 4 мм, а для общественных помещений лучше выбрать более толстые половицы – 20-22 мм.

Технология производства

Прочность и внешний вид пиломатериалов во многом зависят от технологии изготовления. И первое, что делают производители, – дают свежевырезанным планкам вылежаться в помещении 2-3 дня, чтобы при транспортировке или установке их не повело. Выделяют два основных этапа обработки древесных материалов – браширование и термообработка.

Термообработка

Для термического воздействия пиломатериалы помещаются в специальные камеры, где нагреваются без доступа кислорода, после чего остывают естественным способом.

Термообработка улучшает сразу несколько параметров. Древесина становится стойкой к гниению, что особенно актуально для помещений с высокой влажностью. Улучшается плотность древесных волокон, благодаря чему повышаются прочность и устойчивость к механическим нагрузкам. После термообработки светлые сорта приобретают более темный оттенок и становятся похожими на дорогие породы дерева.

Браширование

При брашировании паркетная доска обрабатывается металлическими щетками, что приводит к визуальному старению древесины и удалению мягких волокон. В результате пол выглядит более эффектно и меньше изнашивается.

Виды паркетной доски

По количеству плашек верхнего слоя половицы делятся на одно- и многополосные. Первые не разделяются на отдельные сегменты и имеют однородную структуру по всей длине. Многополосные собираются из планок небольшой ширины и отличаются разнообразием по цвету и текстуре.

Используемые породы деревьев

Паркетная доска в каталоге Лесинтера

Самым твердым материалом является дуб. Но дубовые пиломатериалы стоят дорого и не каждому по карману. Оптимальный вариант по соотношению цены и качества – это паркетная доска из сибирской лиственницы. Лиственничные изделия содержат высокую концентрацию смол, поэтому не боятся насекомых вредителей, высоких и низких температур и температурных перепадов, а во влажной среде даже становятся прочнее. Кроме сибирской лиственницы, для изготовления пиломатериалов напольных покрытий применяются бук, орех, вишня, клен и экзотические породы.

Тип покрытия

Паркетная доска в заводских условиях покрывается лаком или маслом. При лакировании сначала наносится шпатлевка и грунтовка, чтобы приподнять мелкую стружку и закрепить лицевую поверхность. Затем верхний слой циклюется и наносится несколько слоев лака с последующим горячим прессованием. Лак укрепляет половицы, делает настил сияющим и блестящим.

При масляной обработке паркетная доска пропитывается изнутри, становится более прочной и долговечной, приобретает бархатное сияние и более выраженную текстуру. Для сохранения эффекта обработку маслом необходимо проводить каждые 4-5 месяцев.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *