«Мал золотник, да дорог!» - говорим мы, обитатели тесных жилищ. Но знаете ли вы, что есть способ визуально увеличить скромные квадратные метры? Перед вами пять наиболее распространённых интерьерных ошибок, а также способы быстрого исправления ситуации

Специально для mixstuff – Евгения Яковлева

«Мал золотник, да дорог!» — говорим мы, обитатели тесных жилищ. Но знаете ли вы, что есть способ визуально увеличить скромные квадратные метры? Перед вами пять наиболее распространённых интерьерных ошибок, а также способы быстрого исправления ситуации.

Проблема – болтающийся коврик

Многие стараются найти применение небольшому, но давно любимому коврику, особенно когда приходится переезжать с места на место. Но если ваш коврик так мал, что болтается посреди комнаты, то пол выглядит фрагментированным, и оттого его площадь зрительно уменьшается.

Решение: большой ковер

На иллюстрации видно, что с увеличением покрытия площадь пола моментально кажется больше. Хорошее правило – ковёр должен выступать из-под мебели не меньше, чем на 45 см.

Проблема: низкие карнизы для штор

Размещение штор сразу над окном зрительно уменьшает сами окна — и потолок смотрится ниже, чем есть на самом деле.

Решение: перенесите карниз выше

Что вы об этом скажете? Повесьте карниз на 15-30 см выше окна, это визуально повысит потолок и увеличит пространство комнаты.

Проблема: одиночный источник света

Это обеденный стол или кресло дантиста? При наличии единственного источника освещения (в данном случае подвесных ламп над головой) остаётся ощущение стеснённого пространства.

Решение: многоуровневое освещение

При проектировании дизайна комнаты о концепции освещения порой забывают, однако это мощный инструмент для создания атмосферы тепла и уюта. Добавьте разноплановое освещение: точечное, рассеянное, отдельно для рабочей зоны. Обеденной комнате добавят глубины буфетные лампочки и напольные светильники.

Проблема: маленькая мебель

В маленькой комнате нам кажется уместной маленькая мебель, но это неверный подход. Маленькая мебель создаёт неуютное пустое пространство вокруг себя и усиливает общую атмосферу миниатюрности.

Решение: поставьте мебель покрупнее

Возможно, ваша интуиция будет протестовать, но благодаря укрупнённой меблировке комната станет казаться больше.

Проблема: тёмные стены

Возможно, вы хотели заявить о своих дизайнерских способностях, но в небольшом пространстве вы получите ощущение давящих стен.

Решение: светлые обои или покраска

Вуаля: атмосфера мгновенно становится воздушной. Но следует учесть, что чисто белый цвет хорошо смотрится в помещениях с большим количеством натурального освещения. В других ситуациях лучше использовать пространственно-нейтральные оттенки: льняной, светло-серый или цвета слоновой кости.

.