Исследование  |   |  07.11.2018 01:50

Пять способов избавиться от навязчивой мелодии

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Однажды 19-летняя студентка приехала в медицинский центр с необычной жалобой: уже три года она страдала от навязчивого мотива, постоянно звучащего в голове. По ее словам, от этой музыкальной пытки не было спасения ни днем, ни ночью. Доктор Заид Юсуфи Рафин, психиатр из Лос-Анджелеса, который сообщил об этом случае, утверждает, что у девушки оказалось редкое долгосрочное течение расстройства, которое в специальной литературе называется «earworm» (ушной червь), и характеризуется назойливым повторением одного и того же мотива.


Студентка сумела добиться облегчения своего состояния с помощью когнитивно-поведенческой терапии. Однако,если не говорить о профессиональной медицинской помощи, что мы можем сделать самостоятельно, чтобы избавиться от таких  недугов? Вот пять стратегий, которые имеют более или менее убедительное научное обоснование.

  1. Послушайте песню целиком

Навязчивые мелодии, как правило, представляют собой короткие, бесконечно повторяющиеся музыкальные фрагменты. Часто это бывает рефрен или припев какой-нибудь песни. В ходе исследования, проведенного в 2014 году, были проанализированы существующие методы самолечения, к которым люди прибегали в борьбе с навязчивыми мелодиями. Ученые выяснили, что один из самых эффективных приемов заключается в том, чтобы просто прослушать всю песню целиком. Участники опроса рассказывали, что активно «боролись» с застрявшей в голове песней: напевали или мурлыкали ее себе под нос, выясняли название мелодии и имя исполнителя, или слушали всю песню вместо навязчивого фрагмента. Некоторые сразу после этого слушали другую музыку.

  1. Слушайте «лечебную мелодию»

В том же исследовании было обнаружено, что некоторые из пострадавших использовали альтернативные песни или так называемые «лечебные мелодии», чтобы справиться со своими «червями». Исследователи выявили 64 таких мелодии, причем шесть из них были названы более чем одним из респондентов: «С днем рожденья тебя», гимн «Боже, спаси королеву» (участники опроса были британскими гражданами), тема из популярного сериала «Команда А» Питера Гэбриэла, песня «Kashmir» группы LedZeppelin, и «KarmaChameleon» группы CultureClub. В большинстве случаев, лечебные мелодии вытесняли «ушных червей», но сами не становились таковыми. Кстати, хотя и редко, но случалось так, что люди сами предпочитали, чтобы новые мотивы просто заменяли старые.

  1. Отвлеките себя каким-нибудь интересным занятием

Наш мозг неспособен концентрировать внимание на нескольких вещах одновременно, поэтому любые попытки параллельного выполнения задач обречены на провал. Однако, это досадное ограничение может оказаться позитивным, когда речь идет о навязчивых мелодиях. Стратегии, связанные не с музыкой, а со словами, могут помочь переключить мозг с «червя» на какой-то другой внешний раздражитель. Среди наиболее эффективных врачи называют общение с другими людьми, медитации, молитвы, просмотр телепередач и чтение книг.

  1. Попробуйте жевательную резинку

В 2015 году в ходе одного из исследований была выдвинута гипотеза, что акт жевания резинки может помешать формированию слуховых образов, которые обычно предшествуют возникновению «ушного червя». Каким образом? Жевательный процесс может сбить процесс моторного программирования, участвующий в речевой артикуляции, и, таким образом, удержать человека о «субвокализации» (беззвучного повторения мелодии в голове). Было обнаружено, что энергичное жевание жевательной  резинки уменьшало количество нежелательных «музыкальных расстройств».

Впрочем, исследователи отметили, что таким свойством обладает не любая моторная активность. У тех участников, которые постукивали пальцами по столу, фиксировались более стойкие навязчивые мелодии, чем у тех, кто жевал резинку.

  1. Не заморачивайтесь

Несмотря на то, что «ушные черви» представляют собой неконтролируемое и навязчивое состояние, в ходе исследований было выяснено, что многие на самом деле не имеют  ничего против. Исследование методом ведения дневника показало, что лишь в небольшом количестве случаев навязчивый мотив мешал повседневной деятельности людей, а в отдельных случаях была даже зафиксирована связь между ним и чувством комфорта. Другое исследование показало, что чаще всего навязчивыми становятся любимые мелодии. Кроме того, у большинства людей это не длится особенно долго. Другими словами, если вам нравится саундтрек, который поселился в вашей голове, просто расслабьтесь и наслаждайтесь музыкой.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *