белая полоска

Отдых в экзотических странах – это не только новые позитивные эмоции и незабываемые впечатления, но, увы, иногда и серьезные проблемы со здоровьем. Особенно это касается любителей экстремального отдыха и посещения запрещенных, опасных мест в странах с жарким тропическим климатом. Одним из неприятных «бонусов», привезенных с собой с мест отдыха могут стать экзотические паразиты, поражающие венозные и лимфатические капилляры, ткани тела внутренние органы.

Паразитозы: могут ли они поражать сосуды?

Одно время в сети нашумели публикации, заявляющие о том, что варикозное расширение вен на ногах вызывают паразиты, и очищение организма приводит к излечению от этой болезни. В связи с этим предлагались и сомнительного качества препараты, биологически активные добавки, обещавшие ввести всех паразитов и избавить от варикоза.

Затем шумиха поутихла в виду того, что врачами и учеными были полностью развенчаны мифы о наличии паразитов, становящихся причиной варикоза. Однако, важно подчеркнуть, что у любителей экзотического отдыха за границей, в странах азиатского континента, есть шанс познакомиться с некоторыми паразитами, которые реально поражают сосуды и могут приводить к проблемам с нижними конечностями, но не варикозом, а слоновостью.

Запись на прием к инфекционисту: паразитозы

паразитозы

Опасность многих паразитозов, особенно приведенных с экзотических курортов состоит в том, что они далеко не сразу могут себя проявить и сложно выявляются нашими врачами в виду отсутствия настороженности в отношении этих болезней.

Типичным примером можно назвать шистосомоз, он крайне редко встречается в практике большинства врачей, так как все его случаи являются завозными с курортов и экзотических стран. Поэтому при подозрениях на заражение «экзотикой» стоит практиковать запись на прием к инфекционисту, знакомому с такими болезнями, например, работающему на кафедре института или в центре тропической медицины. Если же это обычный врач поликлиники или диагностического центра, ему нужно четко указать в беседе, то ранее посещались страны Азии или Африки, возможны контакты с паразитами и заражение ими.

Шистосомоз – это гельминтоз, поражающий преимущественно нижние конечности, паразиты обитают в лимфатических капиллярах, частично проникая в венозные сети. Нарушая отток крови и лимфы, шистосомы приводит к отеку ног и слоновости.

Неинфекционные поражения вен: визит к флебологу

В большинстве случаев причины поражения вен имеют неинфекционное происхождение. к ним относят варикозное расширение вен нижних конечностей, связанное как в наследственной предрасположенностью, так и с различными внешними влияниями, приводящими к застою крови в области нижних конечностей, растяжению венозных стенок и их деформации.

При появлении сосудистых звездочек или извитых вен под кожей необходимо обращение к флебологу – специалисту по заболеваниям вен. Подробнее о записи к врачу мы говорили в статье https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-k-vrachu/flebolog/.

Доктор на первом приеме подробно обсудит с пациенткой наличие у нее всех возможных жалоб, а также проявлений в области нижних конечностей. Наиболее часто это сосудистые проблемы в виде пятен и звездочек под кожей, расширенных сеточек из капилляров, а также варикозно расширенных вен в области голеней, реже – бедер. Кроме того, могут быть жалобы на усталость ног и гудение их по вечерам, появление отечности и бледности кожи, ощущение онемения и ползания мурашек, боли в ногах.

Помимо внешних дефектов, врач при обследовании выявляет и дефекты подкожных венозных сосудов по данным УЗИ с доплерометрией, что помогает выявить аномалии кровотока и застой венозной крови в сосудах.

.