Галопом по Европам  |   |  09.11.2018 18:13

Самые необычные виды спорта: финский бампербол

Специально для mixstuff – Olga_Vesna

Вы когда-нибудь слышали о таком виде спорта? Я лично не слышала, пока мне о нём не рассказали в один из первых рабочих дней в финском университете. Представитель университета рассказал нам немного о Финляндии, в том числе и о популярных у них спортивных играх, среди которых оказался бампербол.


Эта игра похожа на традиционный футбол за одним исключением: вы должны надеть на себя надувной шар, похожий на зорб, закрывающий ваше тело и голову, и в таком виде пытаться забить гол командепротивника.

Немного истории

Своим существованием этот спорт обязан двум норвежцам – Хенрику Элвестаду и Йохану Гольдену. Они решили обновить традиционный футбол, одев игроков в прозрачные надувные шары. Первый матч этой игры показали по норвежскому телевидению в конце 2011 года. Сейчас этот спорт набирает всё большую популярность.

Правила

Чтобы играть в эту игру нужно две команды с одинаковым количеством игроков. Оптимальный состав команды – от трёх до пяти человек. Правила предполагают два игровых тайма. Команды могут самостоятельно устанавливать продолжительность тайма, но обычно это время составляет 5-10 минут, в противном случае игроки просто устанут от бега в надувных шарах весом от 7 до 12 килограмм (в зависимости от толщины материала и от размера шара). Целью игры является поражение ворот противника за отведённый период времени. Побеждает команда, забившая большее количество голов. В бамперболе невозможно получить красную карточку, поскольку столкновения считаются неотъемлемой частью игры. Правила позволяют валить противника на землю, не давая ему встать и вернуться в игру, толкаться и даже стоять на голове. Поэтому иногда такой матч больше напоминает борьбу сумо, чем футбол.

У меня нет времени сыграть в эту игру в Финляндии, но и у нас в стране есть организации, предлагающие такое развлечение. Думаю, я обязательно попробую, когда вернусь домой. А, может, даже отмечу так свой день рождения.

 



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *