«Я Санса Старк из Винтерфелла. Это мой дом. Тебе не запугать меня» (Санса – Рамси Болтону).

Санса много страдала и побеждает

Санса Старк вынесла ужасы казни над своим отцом, насилие и издевательства со стороны своего мужа-психопата (Рамси Болтона) и мучения от психопата-жениха (Джоффри Баратеона).

Посмотрите все серии на сайте http://site-of-thrones.ru/ и убедитесь, что Сансе потребовалась вся сила духа, чтобы пережить разлуку с братьями и сестрами, когда они оказались разбросанными по всему королевству во время войны Пяти Королей.

В сущности, Санса проявляет все признаки посттравматического стрессового расстройства. Однако, от серии к серии она движется, демонстрируя упорство, стойкость и хватку, выступая как персонаж, который олицетворяет феномен посттравматического роста.

Этот термин, недавно появившийся в психологическом лексиконе, используется для описания позитивной трансформации, наступившей в результате пережитых мучительных или неблагоприятных обстоятельств. Луч света среди туч – это аналогия, которая помогает выжившим после травмы найти путь к личностному росту и жизненной мудрости, обрести новую цель и смысл жизни, преодолев ужасные и, казалось бы, невыносимые, трудности. Это один из терминов, характеризующих положительные психологические изменения, которые могут произойти с жертвами ужасных трагедий.

Терапия

Санса нуждается в психотерапевтической помощи, которая поможет ей устранить остаточные явления посттравматического синдрома, в форме навязчивых воспоминаний, чрезмерной настороженности и состояния гипервозбуждения. Последствия хронического стресса негативно сказываются на симпатической нервной системе, когда травма «удерживается» в форме мышечного напряжения, тревожности, состояния замороженности или оцепенения.

В сотрудничестве с квалифицированным и способным к состраданию терапевтом, Санса могла бы извлечь пользу из методик денсенсибилизации, арт-терапии, когнитивно-поведенческих техник, основанных на повышении самоосознанности. В первую очередь, она нуждается в восстановлении цикла сна для поддержания уровне серотонина — нейтротрансмиттера, регулирующего настроение.

Сансе необходимо следить за питанием (убедиться, что она принимает добавки омега-3) и не пренебрегать физической активностью (особенно в форме пеших прогулок, йоги, тай чи или других нацеленных на снятие напряжения практик). Занятия искусством открывают прекрасные возможности для переработки последствий травмы.

Работа по восстановлению доверительной и безопасной поддерживающей связи является ключевой задачей для Сансы, так как ее способность доверять окружающим многократно предавалась на протяжении последних лет.

Прогноз

Прогноз в целом благоприятный. Санса продемонстрировала, что может обрести свой якорь в родовом замке Винтерфелла. Она видит интриги Мизинца и готова их последствия. Однако, лишь время покажет, будет ли она в состоянии видеть чужие манипуляции насквозь. Одна из ее «сверхспособностей», свойственная многим, пережившим насилие, это отточенное мастерство проницательности и интуиции, которое позволяет Сансе распознать, кто безопасен для нее, а кто нет.
.