вячеслав моше кантор

Предприниматель, меценат и общественный деятель Вячеслав Моше Кантор является основателем крупного агрохимического комплекса ПАО Акрон и сегодня возглавляет его координационный совет. Акрону принадлежат множество месторождений не только в нашей стране, но и зарубежом. Однако имя Вячеслава Кантора связано не только с бизнесом – он активно занимается общественной деятельностью и меценатством, за что снискал большое уважение; особенно его имя известно в еврейских общинах.

Склонность к предпринимательской деятельности появилась у нашего героя с ранних лет, однако после школы он решил получить образование в Московском авиационном институте и выучился на инженера-системотехника, а затем ещё и получил степень кандидата наук в своей отрасли. Несколько последующих лет Вячеслав также посвятил науке, и весьма успешно – достаточно сказать, что одну из своих научных статей он написал в соавторстве с нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым.

И всё же предпринимательская жилка однажды взяла верх над тягой к науке. В первые перестроечные годы Кантор становится главой советско-американской компании «Интелмас», которое занималось, в основном, налаживанием компьютерных сетей и мониторингом предприятий. А в 1993 году Кантор приобретает солидный пакет акций предприятия по производству удобрений, а затем добавил в свой портфель и акции нескольких других предприятий, среди которых были и ценные бумаги китайского «Хунжи-Акрона», также связанного с производством удобрений. За многочисленные успешные инновационные бизнес-проекты, способствующих развитию российской промышленности, Вячеслав Кантор в 2016 году  получил Орден Почёта РФ.

Общественная деятельность Вячеслава Моше Кантора связана, главным образом, с развитием еврейских общин в нашей стране, борьбой за толерантность и равноправие. Несколько лет он занимался развитием культурных программ в качестве члена попечительского совета Европейского еврейского конгресса, а затем был избран (и несколько раз переизбран) на пост главы  конгресса в нашей стране.

Вячеслав Кантор признаётся, что общественная работа в настоящее время занимает в его жизни значительно больше места, чем предпринимательская деятельность.

.