Отгадайте загадку  |   |  20.11.2018 14:38

Математическая головоломка о последовательных числах

Специально для mixstuff – Светлана Бодрик

девушка и парень беседа


Алиса и Боб принимают участие в игровом шоу. Каждому из них говорят число. Таким образом, каждый знает свое число, но они не знают число другого участника. Им лишь сообщают, что оба числа положительные и последовательные. Например, если Алисе говорят, что ее число 20, то она не знает, Бобу сказали 19 или 21. И, следовательно, если Бобу говорят, что его число 21, то он не знает, Алисе сказали 20 или 22.

Смысл игры — угадать число другого участника с первой попытки. По правилам игры, Алиса и Боб не могут общаться друг с другом, и им также не разрешается планировать какую-либо стратегию. В комнате, где находятся участники, есть часы, которые издают сигнал каждую минуту. После того как прозвучит сигнал, любой игрок может попробовать угадать число другого игрока, или они оба могут промолчать.

Игра продолжается до тех пор, пока кто-нибудь из них первым не выскажет предположение о том, какое число у второго участника. После этого игра заканчивается.

Если кто-то правильно угадывает номер другого участника с первой попытки, оба выигрывают 1 миллион долларов, и они ничего не теряют и не получают, если угадывают неверно.

Как Алисе и Бобу наверняка выиграть в этой игре? Они вполне могут это сделать, ведь каждый из них умеет логически мыслить. А как у вас с логикой? Можете ли вы решить эту математическую головоломку ради интереса (миллион долларов мы, конечно же, не можем вам пообещать)?

Делитесь своими соображениями в комментариях, а свой ответ мы выложим завтра.

.

 



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

1 комментарий: Математическая головоломка о последовательных числах

  1. Игорек говорит:

    Из области Квантовой Механики? На мой взгляд, здесь можно только по времени сориентироваться, вернее на разнице в секундах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *