16 +  |   |  22.11.2018 13:37

Что древние греки знали о различных типах любви, и как это знание может помочь нам понять партнера и самих себя

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

О, любовь! Говорят, именно она заставляет вращаться нашу планету. Но так ли это? Всегда ли любовь согревает нас и окутывает розовым туманом? Или она нередко создает нам серьезные проблемы?  Что ж, ответ в обоих случаях положительный.


Каждому из нас досталась своя доля трудностей в отношениях с людьми, особенно когда речь идет о романтических отношениях. И когда люди говорят, что у них «сложные, тяжелые отношения», это заблуждение. Дело вовсе не в отношениях, они никогда не бывают легкими или тяжелыми. Это люди делают их такими.

Ни для кого не секрет, что люди являются по своей природе эгоистичными. Мы все хотим быть «победителями» и заставить других угадывать наши сокровенные желания. И, к сожалению, это часто приводит к тому, что двое возлюбленных просто не понимают друг друга. Из-за этого непонимания их отношения неизбежно страдают.

Один из ключей к здоровым отношениям – это понимание  различных типов любви. Каждый отдает свою любовь и принимает любовь другого по-своему. И кроме того, некоторые люди гораздо более способны испытывать определенные виды любви, чем другие.

Древние греки изучали любовь на протяжении многих веков, и это позволило им выделить восемь ее типов. Как известно, они изучали все, начиная от ораторского искусства и заканчивая звездами нашей вселенной. И любовь тоже увлекала их как одна из загадок природы.

Итак, давайте посмотрим, что представляют собой виды любви, которые им удалось найти. Возможно, это поможет нам лучше понять свои собственные чувства и разобраться в отношениях.

  1. Агапе – безусловная любовь

Во-первых, существует любовь агапе. Это альтруистическая, бескорыстная, самоотверженная, безусловная любовь. Греки считали ее довольно радикальной, возможно, потому, что мало кто из людей способен испытывать такое чувство на протяжении долгого времени.

Некоторые люди могли бы назвать агапе духовной любовью. Например, христиане верят, что именно такую любовь ко всем людям явил миру Христос. Он был бескорыстен и пожертвовал собой, чтобы другие могли избавиться от своих грехов. Он страдал во имя счастья других людей.

  1. Эрос – романтическая любовь

Этот вид любви получил название в честь греческого бога любви и плодородия. Поэтому, как правило, эрос связывают с романтической, страстной и физической любовью. Это проявление сексуальной страсти и желания.

Как ни странно, на самом деле греки такой любви скорее боялись, чем жаждали. Они думали, что, поскольку человеческие существа имеют инстинктивный импульс к размножению, такая любовь является слишком сильной и может привести к потере контроля над собой.

Хотя греки считали эрос опасным, все же это вид любви, связанный со страстным сексуальным влечением. Даже в наши дни некоторые люди считают, что такая любовь «горит ярко и горячо, но быстро сгорает».

  1. Филия – любовь-привязанность

Древние греки  называли филией любовь-ласку, любовь-привязанность. Другими словами, это та любовь, которую вы испытываете к своим друзьям. Как ни странно, греки считали, что филия лучше, чем эрос, потому что она существует между людьми, которые считают себя равными друг другу.

В то время как многие люди ассоциируют слово «любовь» с романтикой, Платон всегда утверждал, что физическое влечение для любви вовсе необязательно. Именно поэтому существует много разных типов любви, и этот тип, в частности, нередко называют платонической любовью, то есть любовью без сексуальных отношений.

  1. Филаутия – любовь к самому себе

Филаутия – любовь к себе. В современном обществе большинство людей связывают любовь к себе с нарциссизмом, эгоизмом или самовлюбленностью. Однако, это вовсе не то, что под этим понятием имели в виду древние греки.

Любовь к себе ни в коей мере не является негативным или нездоровым явлением. На самом деле, нужно иметь возможность отдавать и получать любовь от других людей. Мы не можем дать другим то, чего не имеем сами. И если мы не любим себя, как же мы сможем по-настоящему любить других?

Еще один способ понять суть филаутии – подумать о ней как о сострадании к себе. Если вы способны чувствовать привязанность и любовь к другому человеку, вы должны испытывать привязанность и любовь к самому себе.

  1. Сторге – родственная любовь

Сторге можно определить как родственную или семейную любовь. Хотя на первый взгляд этот термин может показаться странным, несложно объяснить, что он на самом деле означает. Этот тип любви во многом похож на филию, любовь-привязанность, которая может существовать между друзьями. Однако, сторге больше похожа на любовь между родителем и ребенком.

Как и филия, такая любовь не подразумевает физического или сексуального влечения. Однако, она включает сильную связь, кровное родство и интуитивное понимание между людьми.

  1. Прагма – прочная любовь

Древние греки определяли прагму как прочную любовь. Другими словами, она представляет собой почти полную противоположность эросу, или страстной любви. Эрос, как правило, быстро сгорает из-за своей сексуальной страсти и интенсивности. В то же время, прагма – это такая любовь, которая зреет и развивается в течение долгого периода времени.

Пожилые супруги, которые живут вместе с юности, но по-прежнему ходят, взявшись за руки – отличный пример прагмы. К сожалению, такого рода любовь встречается редко, особенно в нынешнем обществе. В наши дни люди, похоже, думают, что «хорошо там, где нас нет». И поэтому у них нет желания и терпения смотреть, как любовь крепнет и растет с течением времени.

Этот тип любви не требует особенных усилий в отношениях. Оба человека умеют идти на компромиссы, и каждый из них прилагает равные усилия, чтобы сделать другого человека счастливым.

  1. Людус – любовь-игра

Под термином «людус» понимают любовь как вид игры. Впрочем, наилучший способ описать ее – это сравнить с чувством увлечения в первые дни романа. Если вы когда-нибудь бывали влюблены, вы понимаете, о чем идет речь.

Это те самые «бабочки в желудке», чувство головокружения в момент, когда предмет любви проходит мимо, и ощущение, что вы не хотите и не можете жить без него или без нее. Исследования показывают, что когда люди испытывают этот тип любви, их мозг действует так же, как под влиянием кокаина. Другими ловами, мозг одурманен и активен, как у человека, который на самом деле принял дозу наркотика. Людус заставляет нас чувствовать себя живыми и жаждать жизни.

8 Мания – навязчивая любовь

Манию трудно назвать хорошим видом любви, потому что это скорее одержимость. Такая любовь может довести человека до безумия, ревности, гнева. Дело в том, что в ней сильно нарушен баланс между эросом (сексуальным влечением) и людусом (влюбленностью, игрой).

Многие люди, испытывающие такой тип любви, страдают от низкой самооценки. Они боятся потерять объект своей любви, и этот страх заставляет их говорить и делать «безумные» вещи, чтобы любой ценой удержать его. Если ее не держать под контролем, мания может порой быть крайне разрушительным чувством.

Пять языков любви

Древние греки были не единственными, кто изучал любовь. Современный врач-психолог, специализирующийся на отношениях между людьми, доктор Гэри Чепмен, на основании опыта работы с парами в течение длительного периода времениидентифицировал пять языков любви. Его книга, которая так и называется «Пять языков любви», дает гораздо более подробное описание, но если в двух словах, автор утверждает, что хотя каждый из нас отдает и принимает любовь по-своему, все варианты можно разделить на пять категорий.

  1. Слова подтверждения любви

Некоторые люди постоянно хотят слышать от партнера «я люблю тебя» или другие нежные комплименты. И если этого не происходит, они могут почувствовать себя нелюбимыми.

  1. Проявление заботы

Делать приятные вещи для другого – это забота, или, если использовать более высокий стиль – служение. Идет ли речь о замене масла в автомобиле любимой, или в уборке дома, или о массаже шеи, такие действия нередко делают человека счастливым, в чем и заключается суть служения.

  1. Подарки

Некоторые люди ценят все, что связано с подарками, а другие – нет. Итак, если вы измеряете любовь своего партнера или партнерши тем, сколько подарков получили, что поделать, значит, таков ваш язык любви.

  1. Время вместе

Нередко можно встретить людей, которые измеряют качество любви тем, сколько времени их возлюбленный или возлюбленная хочет проводить с ними. Если они не получают достаточного количества «времени вместе», они могут чувствовать себя нелюбимыми.

  1. Физические прикосновения

Наконец, некоторые люди связывают любовь с физическим прикосновением. Все, что угодно, начиная от касания рук и объятий до собственно секса, считается физическим прикосновением.

Для чего же изучать языки любви? Чтобы понять, каким образом вы отдаете и хотите получать любовь. Если у вас с партнером разные языки любви, это может вызвать серьезные проблемы в отношениях.

Например, представьте, что вы проявляете свою любовь, постоянно повторяя «я тебя люблю», и хотите получать подарки, чтобы чувствовать себя любимой или любимым. А ваш партнер демонстрирует свою любовь актами заботы или служения, а взамен хочет, чтобы вы проводили с ним или с ней побольше времени. В чем проблема? Языки любви не совпадают.

Впрочем, не спешите тревожиться. Вам и вашему партнеру не обязательно говорить на одном и том же языке любви, чтобы оставаться вместе. И вот почему. Все, что необходимо – это откровенно обсудить ситуацию с партнером. Как только вы поймете, что оба хотите давать и получать, все станет гораздо проще.

Все мы разные – и это нормально. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся в отношениях между собой, иногда возникают из-за того, что мы просто не понимаем друг друга, и особенно когда речь идет о любви.

Теперь, когда вы познакомились с древнегреческими типами любви и более современной классификацией языков любви, остается надеяться, что вы как следует обдумаете собственные отношения и сделаете необходимые выводы.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *